Найти в Дзене
Интересно о Москве

Сколько раз гасли звёзды на башнях Кремля?

Пятиконечные рубиновые звёзды на башнях Кремля сегодня являются самыми узнаваемыми символами Москвы. Установили их в далёком уже 1935 году вместо двуглавых орлов – бывшей символики Российской империи.

Первые звёзды на кремлевских башня были выполнены из меди и легированной стали. Каждая из них была выполнена по индивидуальному проекту с неповторяющимся рисунком. Так, звезду на Троицкой башне декорировали распустившимися колосьями, а звезду на Спасской украсили разбегающимися от центра лучами.

К сожалению, красная медь вскоре окислилась и потускнела, и поэтому было принято решение заменить прежние звёзды на рубиновые, с двойным стеклом. Наружное выполнили из рубина, а внутреннее имело молочный оттенок. Благодаря такому решению звезды даже в самый солнечный день сияют красным цветом, а не выглядят темными.

Кремлёвские звёзды
Кремлёвские звёзды

А теперь к нашему вопросу.

За свою историю звезды на башнях Кремля гасли лишь дважды.

Впервые это случилось в годы Великой Отечественной войны, т.к. их яркий свет в ночное время мог служить прекрасным ориентиром для лётчиков люфтваффе, бомбивших Москву. Это было лишь частью мероприятий по маскировке города, о чём я уже писал в своей статье «Как маскировка спасла Москву от налётов фашистской авиации в 1941 году».

Во второй раз это случилось спустя почти полвека – в 1999 году. Именно в то время кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков работал над своей кинолентой «Сибирский цирюльник».

Некоторые ночные сцены должны были снимать на фоне башен Кремля. Как вы понимаете, ярких звезд в кадре не должно было быть, т.к. сюжет картины освещал события в дореволюционной России.

Именитому мастеру пошли навстречу и звезды погасли, хотя всё это можно было заретушировать в процессе монтажа фильма.

Кстати, о звёздах! В 2010-м году, когда президентом страны был Дмитрий Анатольевич Медведев, на его имя поступила записка от фонда «Возвращение» с инициативой замены звезды Спасской башни на дореволюционный российский символ – двуглавого орла. Поддержки это предложение тогда, к счастью, не нашло.

*************************************

Читайте также на моём канале:

· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)

· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы

· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева

· Кто сегодня живет в Кремле?

· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?

· Как князь Голицын проиграл жену в карты?

Источник