Найти в Дзене
Журнал Журналиста

Фильм "Послезавтра" или, что нас ждет после глобального потепления

Итак, на планете Земля наступает новая климатическая эра. Из-за таяния ледников охлаждается Гольфстрим, в результате США, Европу и Россию накрывают торнадо и бураны. Разрушения и убийства обывателей, журналистов и блогеров в фильме показаны очень красиво. Бомж на улице Нью-Йорка объясняет зрителю, что все это из-за того, что слишком много машин газуют в пробках каждый день. Стихия не затрагивает Мексику и другие страны третьего мира.

Постер киноленты "Послезавтра"
Постер киноленты "Послезавтра"

Основное действие картины Роланда Эммериха (2004 г) разворачивается в США. Главных героев в фильме трое — это морозоустойчивый ученый (в Лос-Анжелесе), его морозоустойчивый сын (в Нью-Йорке) и обычный президент США, он, кстати, гибнет во время эвакуации жителей штатов в Мексику. Как? Остается тайной. Как бы сказали следователи СК: «гражданин Эммерих и другие неустановленные следствием лица скрыли от зрителей обстоятельства смерти первого лица государства».

Нью-Йорк после торнадо затапливает цунами, люди спасаются в небоскребах, сын главного героя с дружками прячется в национальной библиотеке. На улице же разыгрывается апокалипсис сценаристов. Мороз поднимается до – 150. Прямо напротив библиотеки вмерзает русский корабль «Одесса», откуда он? Не спрашивайте! Это глобальное потепление, ответить на этот вопрос может только специалист по климату, а он в Лос-Анджелесе. По кораблю разгуливают морозоустойчивые голодные волки.

Библиотека в кинолентах США место силы – здесь происходят чудеса. Вот и в этой библиотеке обнаружился старинный камин, который герои топят книгами Ницше (потому что шовинист) и налоговыми кодексами. Морозко старичок с чувством юмора, видимо, поэтому, он оставляет островок тепла в насквозь промороженной библиотеке.

Судя по всему режиссер никогда не видел обмороженных людей. Кадр из фильма
Судя по всему режиссер никогда не видел обмороженных людей. Кадр из фильма

Ученый решает найти сына и выдвигается в сторону Нью-Йорка. Если верить «Яндекс-картам» это 4700 км – два с половиной дня пути на автомобиле без остановок и без пробок. А у нас тут все замело с неба лед сыпется. Сценаристы это вспоминают и останавливают машину героя на полпути. Он идет пешком, без лыж. Но это не беда, так выходит даже быстрее, и отец приходит в Нью-Йорк за два дня! Не раскрытой остается тайна палатки, в которой ночует герой, она не промерзает, а в первую ночь ее даже не приходится закрывать. Хотя, он же ученый, у них всегда есть джокер в пробирке.

Как только ученый забирается на снежных холм, под которым погребена национальная библиотека, в космосе пилоты международной станции «Мир» (ахаха) сообщают в Мексику, что стихия успокоилась. Без особых сложностей, за пару минут, ученый добирается до припорошенной инеем двери в зал, где у камина укрытые пледами спят подростки с его сыном. Всех выживших военные вывозят в Мексику, которая за прощение долгов разрешает американцам остаться у них жить. Новый президент США просит прощения у своих граждан, что не верил в опасность глобального потепления.

Зе энд.