Когда на экране разворачивается эпическая битва, эмоции бьют через край, а адреналин подскакивает до запредельного уровня, подмечать мелкие детали на волне бушующего возбуждения представляется трудноватой задачей. В основном всё, на что хватает внимания – это красочные спецэффекты, плавная анимация и шикарное музыкальное сопровождение, передающее главную эмоцию, заложенную в сцену.
Тем не менее иногда в этих моментах спрятано чуть больше, чем экшн и летящие от напряжения искры. И смысл этих мелких деталей в том, что при просмотре в первый раз их очень сложно заметить, а если уж такое и случилось, то понимание смысла этих мгновений приходит только после просмотра всей истории.
Вот и в «Наруто» есть такие интересные моменты, на которые мало кто обращает внимание и мало кто о них говорит. Поэтому в этой статье я собрала детали, которые смогла вспомнить. Возможно, Вы тоже знаете такие, тогда поделитесь своими наблюдениями в комментариях.)))))
Ах, ну и конечно держите в уме, что впереди Вас могут ждать серьёзные спойлеры, если Вы не смотрели аниме или не читали мангу.
1. Проявление чувств Забузы
18 серия первого сезона и у нас уже есть одна смерть. Можно ли было этого ожидать от тайтла, который на первых секундах показал нам буквально природную катастрофу, людей в крови и смерть одного из сильнейших персонажей? Возможно. Но эмоциональный эффект от жертвы Хаку всё равно был не менее сильный. И затронул он далеко не только зрителей, но и самого Забузу.
Итак, вот у нас сцена с тем, как Какаши засаживает Чидори в грудь подростка, и буквально следующим кадром – фокус на Забузу. Из-за танцующих вокруг молний этого почти незаметно, но если присмотреться, то можно увидеть, как нервно дёргается правый глаз Забузы, который именно в этот момент осознаёт, а что вообще происходит.
Я верю, что именно здесь нам уже дают намёк на то, что Забуза действительно заботился о Хаку, и его смерть задела отсупника за живое. Тем не менее Забуза из тех персонажей, которые всегда «держат марку» и остаются «настоящими» шиноби. Как сказала Сакура через несколько минут, правило шиноби номер 25. И в полной картине истории говорила она далеко не о себе, а об отсупниках Тумана.
2. «Первая» встреча Шукаку и Курамы
Теперь мы уже все просвещённые и знаем о девять Хвостатых Демонах, а слова «джинчурики» и «биджу» звучат как родные. Но в 78 серии первого сезона мы об этом ещё не знали, и могли только догадываться об истинной связи между Гаарой и Наруто.
Именно поэтому было легко не придать должного значения одному маленькому моменту в конце серии, а именно реакции Шукаку, когда Наруто и Гамабунта обратились в Девятихвостого.
Тогда мы ещё не знали о братских отношениях двух Демонов и их неприязни друг к другу. Поэтому вряд ли кто уже тогда проинтерпретировал удивление Шукаку должным образом и понял, что за отпрянувшим от миража Однохвостым стоит долгая история отношений, ничуть не уступающим соперничеству Саске и Наруто.
3. Проявление братских чувств Итачи
Что уж говорить, битва двух братьев выдалась по-настоящему жаркой. Новые техники сыпались как из рога изобилия, а искры летели только так. Причём и буквально, и фигурально.
И во всём этом хаосе одним из самых неожиданных поворотов стало своеобразное (и непродолжительное) воскрешение Орочимару в 138 серии Шиппудена. Конечно, позже Тоби нам любезно объяснил, почему это произошло, но в разгаре битвы мы этого ещё не знали, хотя брошенная Итачи фраза: «Наконец-то он показался», могла натолкнуть на некоторые мысли. Тем не менее хотелось бы обратить внимание на выражение лица Итачи в этот момент.
Все помнят вдохновенный монолог Орочимару? Интересно, что он успел наговорить довольно много об ослабшем Саске и предоставившейся возможности одолеть Итачи, и всё это старший из братьев в своей привычной уважительной манере даже выслушал, но стоило только Змеюке заикнуться о плане захватить тело его младшего брата, лицо Итачи тут же меняется.
Раздражение, ярость и братский инстинкт защищать, все эти чувства смешались вместе и были так прекрасно показаны всего лишь открытием глаз и нахмуренными бровями в подходящий момент.
4. Двусмысленность фраз Тоби
Кто скрывается под оранжевой маской? С ответом на этот вопрос нас пытались запутать различными сюжетными ходами на протяжении всего Шиппудена.
Многие считают, что арка Пейна была самой сильной в аниме, однако следующая арка о Саммите Пяти Каге по событиям и серьёзности разговоров по моему мнению ничуть не уступала предыдущей. И одним из её самых неожиданных поворотов, конечно же, стало желание Тоби поболтать с Наруто в 203 серии. Но для разговора один-на-один было ещё рановато, да и куда там, если Какаши и Ямато поблизости.
И вот тут-то начинается самое интересное. Двусмысленность фраз Тоби в этот момент можно полностью понять только если знать, кто же всё-таки скрывается под этой злосчастной маской. А именно вот этот кусок диалога:
И что же мы имеем? Тоби вроде как должен был сказать что-то о своём плане, так как Какаши спросил его, зачем Акацки собирают Хвостатых. Однако фраза «Я хочу стать завершённым» несколько выбивается из контекста, да и фокус на шаринган, а затем на Копирующего ниндзя тут не просто так.
Конечно, мы знаем, что по ходу сюжета Обито в общем-то не предпринимал попыток забрать свою собственность у бывшего сокомандника, однако я вижу в этом диалоге очень толстый намёк. И как бы стыдно мне не было признавать, поняла я его совсем недавно и почему-то именно при просмотреть англоязычной версии. Но когда до меня дошло, у меня прямо мини-истерика случилась.
5. Отголоски психологической травмы Какаши
И снова про Обито и Какаши. В конце концов их взаимоотношения стали чуть ли не основной сюжетной линией во второй части Шиппудена. А кульминация её случилась в 375 серии. Шикарный по постановке и невероятно эмоциональный по посылу рукопашный бой, признанный одним из лучших в аниме.
Пожалуй, на деталь, которую я здесь выделю, было направлено достаточно много внимания, но, например, при просмотре мною тех же реакций, никто особо не придавал этому значения, и очень зря. Потому что эти моменты – это построение психологии персонажей и их развитие, поэтому печально, что мало кто задаётся вопросами: зачем и почему.
В любом случае, у нас концовка поединка, и Какаши протыкает Чидори грудь Обито. Знакомая картина, да? У капитана седьмой команды вообще фетиш на это дело. Но если без шуток, то в этом моменте довольно много времени уделено тому, чтобы показать тремор Какаши. Мы видим сначала, как трясёт его всего, а потом крупным планом – его правую руку. На лицо все признаки посттравматического стрессового расстройства.
На самом деле в этой сцене всё очевидно, но не часто зрители придают ей большое значение, захлёстнутые общими эмоциями от боя Какаши и его друга и жизненного примера для подражания Обито. Мало кто вспоминает в этот момент о Рин. А вот Какаши вспоминает, потому что кошмары, снившиеся ему после её смерти, вновь стали явью. Потому что не важно, каким беспечным он может казаться, Какаши остаётся «убийцей друзей», действия которого, получается, повергли весь мир в хаос.
Бонус. Риннеган Мадары
Последняя маленькая деталь – это не сюжетная пасхалка, а скорее ошибка производственной студии. И случилась эта ошибка в 322 серии Шиппудена, именно в той, которая продемонстрировала нам во всей красе танцующего Мадару Учиха.
Как Вы должно быть помните, раскрытие способности Мадары активировать риннеган было большим событием, однако самые внимательные могли подпортить себе впечатление, заметив фиолетовые глаза ещё до того, как Наруто запустил в одного из основателей Конохи своим расенсюрикэном.
На всякий случай, после этого огромного расенгана, Мадара активировал только Сусаноо. "Биг ревиал" случился несколько позже.
Так что да, внимательность иногда может сыграть и злую шутку. И тем не менее подмечать и интерпретировать такие делали всё равно интересно и, безусловно, добавляет глубины персонажам и сюжету.