Анемия — это заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Основной причиной развития анемии является несоответствие между поступлением железа в организм и его затратами.
Анемия - одно из самых частых осложнений во время беременности. В этот период потребность в железе в организме женщины возрастает.
Правильный настрой, знания о процессе родов, возможные проблемы и способы их решения смотрите в видеокурсе «Психологическая подготовка к родам»
В группу риска попадают женщины, у которых есть следующие признаки:
· многоплодная беременность;
· анемия в прошлом;
· короткий промежуток между беременностями;
· беременность во время лактации;
· инфекционно-воспалительные заболевания;
· заболевания желудочно-кишечного тракта;
· обильные менструации.
Читайте в нашем блоге: «Всё о стимулировании родов»
Так произошло и со мной: во время второй и третьей моей беременности у меня диагностировали анемию. Причина - анемия в прошлом и короткий промежуток между беременностями.
Как правило, железодефицитная анемия характеризуется слабостью, быстрой утомляемостью, вялостью, головокружением.
Главная задача гемоглобина — это доставка кислорода во все ткани и клетки организма. Нижняя граница нормы гемоглобина при беременности соответствует - 110 г/л.
Лечение анемии проводится препаратами железа, так как потребление продуктов с высоким содержанием железа может лишь поддержать имеющийся уровень гемоглобина, но не сможет повысить его уровень.
Однако и продукты с высоким содержанием железа тоже желательно употреблять беременной женщине с анемией.
Лидером по содержанию железа является свиная печень, а также сухофрукты, такие как курага, чернослив, сушёные яблоки, а ещё яичный желток, чечевица, говяжье сердце.
Если у беременной женщины анемия, то нужно в самые короткие сроки постараться поднять уровень железа в крови, ведь это так необходимо для здоровья и развития малыша.