"Тажин - роллс-ройс на моей кухне. Это классика "люкс"! Цитирую знаменитого английского повара и ресторатора Джейми Оливера. Я полностью пересмотрела свой взгляд на готовку, с тех пор, как купила этот чудо-горшочек в "Порядке". Сегодня расскажу о том, что же такое тажин, а также поделюсь с читателями канала пятью простыми и очень вкусными рецептами блюд, которые в нём готовлю.
Родина тажина - страны Магриба. Его необычная форма позволяет готовить блюда в уникальном микроклимате. Во время нагрева пар собирается на поверхности конусообразной крышки, но не капает вниз, а медленно стекает по стенкам. Потом снова испаряется и снова стекает. И так много раз. Продукты тушатся, запекаются и готовятся на пару одновременно. В итоге самое жёсткое мясо (изначально в тажине готовили баранину) тает во рту. А рис и овощи не теряют форму.
Во время готовки крышку с тажина снимают три раза: закладка продуктов, добавление приправ, подача на стол. А если вы готовите овощи, то и вовсе снимаете крышку только когда всё готово. Кстати, на стол принято подавать блюдо в самом тажине.
ВАЖНО! Если вы ставите тажин на газовую плиту, обязательно используйте рассекатель чтобы предотвратить неравномерное нагревание керамического дна.
1. Овощи тушёные "Осенний вальс"
Надо: кабачок — 1 шт баклажан — 1 шт, помидоры — 2 шт,
сладкий перец — 1-2 шт, лук репчатый — по вкусу
Для маринада: масло растительное — 1 ст. ложка, уксус белый винный — 1 ст. ложка, соль, перец — по вкусу, перец чили (желательно в масле) — 1 шт.
розмарин — 1 веточка, чеснок — 2 зубчика, сметана — 2 ст. ложки
Для подачи: моцарелла — 1 упаковка, зелень свежая
Овощи режем кольцами примерно 0,7-10 мм, складываем в миску. Готовим маринад, смешав все ингредиенты. Заливаем овощи маринадом и даём постоять 5 минут. Выкладываем овощи поочередно по кругу тажина. Сверху кладём чили, розмарин, мелко порезанный чеснок Заливаем оставшимся маринадом. Закрываем крышку и греем на медленном огне 20 минут. Подаём с кусочками моцареллы и зеленью.
2. Говядина с тыквой "Поцелуй гурмана"
Надо: говядина — 1 кг, вода или бульон — 1 л, репчатый лук — 500 г, томаты в собственном соку — 400 г, тыква — 350 г
Для маринада: сливочное масло — 200 г, кинза — 70 г, зелёный перец чили — 60 г, чеснок — 30 г, кумин (зира) — 25 г, кориандр — 20 г. сладкая молотая паприка — 20 г, морская соль — 15 г, палочка корицы — 5 г
Режем говядину крупными кусками и маринуем в сливочном масле и специях. Соломкой нарезаем лук и обжариваем его в сковороде на сливочном масле до мягкости. Тыкву режем на крупные куски. Обжариваем маринованную говядину в тажине так, чтобы со всех сторон образовалась корочка. Добавляем обжаренный лук и бульон, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 1 часа. Потом добавляем тыкву и томаты в собственном соку. На медленном огне тушим ещё 40–50 минут.
3. Куриные бёдра с карамелизированной грушей "Глянцевая цыпочка "
Надо: куриные бёдра — 1 кг, оливковое масло — 2 ст. ложки,
корень имбиря — 1 см, кинза — пучок, груши — 3 шт. мед — сколько возьмут груши, семена кунжута — 1 ст. ложка, лук репчатый — 3 шт.
корица — 1 ч. ложка, соль, перец, пряные травы — по вкусу
Для шафрановой воды: шафран — 1 щепотка, соль — 1 щепотка
Снимаем с бёдер кожу, разрезаем каждое пополам. Обжариваем в тажине мелко нарезанный лук на масле. Для шафрановой воды щепотку шафрана растираем с щепоткой соли и заливаем стаканом кипятка. Размешиваем. К луку добавляем бедрышки и обжариваем их до розоватой корочки. Заливаем шафрановой водой, добавляем специи и тёртый имбирь. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут.
Груши разрезаем на четыре части, чистим серединки и смазываем мёдом. Используем для этого кулинарную кисточку. Открываем тажин, добавляем огонь, отодвигаем бёдрышки в сторонку и на оставшемся месте карамелизируем груши. Добавляем кунжут, закрываем крышку и оставляем томиться на минимальном огне ещё 15 минут.
4. Креветки с овощами "Морская радость"
Надо: крупные креветки — 10 -12 шт, розовые помидоры — 150 г, бульон или вода — 150 мл, кабачки — 100 г, очищенный батат ( Я покупаю его в магазине "ВкусВилл") — 100 г, зеленая часть лука-порея — 20 г, соевый соус — 20 мл, оливковое масло — 15 мл, сахар — 5 г, тимьян — 3 г, соль — 2 г, перец — 2 г.
Креветки очищаем и промываем в холодной воде. Тонкой соломкой нарезаем лук-порей, а брусочками кабачки и батат. Помидоры очищаем от кожи и семечек и крупно режем кубиками. Добавляем в предварительно разогретый тажин оливковое масло и обжариваем порей вместе с бататом, затем добавляем кабачки и креветки. Всё вместе обжариваем до корочки, доливаем все жидкости, помидоры и специи. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
5. Баранина с сухофруктами и мёдом "Восточная сказка"
Надо: мякоть баранины — 1 кг, бараньи рёбра — 500 г, бульон (вода) — 500 мл, репчатый лук — 300 г, сушёный инжир — 150 г, мёд — 150 г, чернослив — 100 г, финики — 100 г, топлёное масло — 50 г, кумин — 20 г, молотый кориандр — 10 г, сладкая паприка — 10 г, куркума — 10 г, соль — 5 г, чёрный молотый перец — 5 г.
Маринуем баранину со специями и оставляем на час-полтора. Нарезанный лук обжариваем в отдельной сковороде на топлёном масле до золотистой корочки, добавляем мёд и часть бульона (воды). Тушим лук, пока он не станет мягким. В предварительно разогретом тажине обжариваем до корочки всю баранину. К неё добавляем обжаренный лук с мёдом, все сухофрукты и заливаем оставшимся бульоном (водой). Накрываем тажин крышкой и на маленьком огне томим 3 часа.
А у вас есть тажин? Поделитесь с нами своими проверенными рецептами. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Порядок в доме - порядок в жизни!