Найти тему
Наука и факты

Чем на самом деле опасна рыба Фугу и почему ее так любят в Японии

Во всех странах свои традиции. Некоторые из них кажутся иностранцам странными и даже дикими. Вот, например, возьмем Японию. Вот скажите, японцы ведь не голодают, правда? Так почему же одним из главных деликатесов японской кухни считается блюдо из ядовитой (!!!) морской рыбы, так называемое Фугу? И вообще, насколько это действительно опасно? Давайте разберемся.

Рыба, которую в простонаречье именуют #Фугу, на самом деле имеет гордое научное название - бурый скалозуб из семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных, или по латыни Takifugu rubripes. Эта довольно крупная рыбка достигает длины до 80 см и обитает в Японском, Охотском, Желтом и Восточно-Китайском морях, а летом заходит и в территориальные воды Российской Федерации, добираясь до Южного Сахалина. Бурый скалозуб или Такифугу содержит страшный яд, от которого до сих пор нет известного противоядия, - тетродотоксин. Это нейро-паралитическое вещество, блокирующее органы дыхания. Единственный способ спасти отравившегося человека – это искусственное дыхание, пока яд в организме не переработается естественным путем. Первый описанный европейцами случай отравления тетродотоксином произошел во время одной из экспедиций Джеймса Кука, когда моряки как раз и поели рыбки из семейства иглобрюховых. Кстати, не только эти рыбки содержат в себе тетродотоксин. Есть и другие представители животного мира с аналогичными возможностями, например калифорнийские тритоны, коста-риканские лягушки, крабы и т.д.

Малек рыбы Такифугу
Малек рыбы Такифугу

Но самым известным представителем животного мира, содержащим в организме тетродотоксин стала рыба Такифугу. Издревле японские мастера готовили ее для гурманов, специальным образом удаляя большую часть яда. Оставшиеся в готовом блюде следы тетродотоксина вызывали у гурманов легкие и приятные галлюцинации, что делало Фугу (так назвали это блюдо) редким и желанным деликатесом. Конечно, если повар не подкачал. В ином случае, блюдо Фугу становилось последним в жизни любителя вкусно поесть. Но и повар в этом случае делал себе харакири, чтобы смыть позорное пятно со своей репутации. В общем, иногда, после употребления Фугу, все умирали.

-3

Но наука не стояла на месте, и вот уже в начале XX века удалось выделить тетродотоксин и локализовать его присутствие в организме рыб Такифугу – печень, икра и другие внутренние органы. А еще через несколько десятилетий японские ученые, среди которых самым известным был Абэ Токихару, выяснили, что тетродотоксин вырабатывается в организме ры не просто так, самостоятельно. Нет! Рыбы поедают пищу, содержащую некоторые виды бактерий, которых организм рыбы и перерабатывает в страшный яд. Таким образом, если переселить рыбок в условия, в которых эти самые бактерии отсутствуют, то можно готовить безопасную и вкусную рыбку! Вуаля! #Наука решила давнюю проблем японской кухни!

Но не так все просто! Вспомним о традициях. Первыми восстали повара. Еще бы им не восстать! Это же была отдельная каста. Чтобы готовить блюдо Фугу требовалось получать специальный сертификат мастера, а это, знаете ли, не так просто. И что теперь все напрасно? Затем восстали и клиенты. А как же #традиции? Чувство риска? Да и про легкие галлюцинации, вызванные остаточным ядом, забывать не будем. «Домашняя» Фугу такой особенностью естественно не обладает.

В общем, Традиции победили Науку. Разведение рыб Такифугу сильно ограничили, блюдо из их мяса лишено права носить гордое название Фугу, старые #повара и их гости по прежнему могут наслаждаться блюдами из ядовитой рыбы. Но готовить самый волнующий деликатес из Такифугу, а именно печень рыбы правительство Японии все-таки запретило. Но, думаем, старые мастера готовят это блюдо подпольно, для истинных гурманов. Это и есть самое глубокое погружение в темный и опасный мир блюда Фугу....

Наука
7 млн интересуются