Найти тему

Не лень, а созидание.

Согласитесь, что лень – понятие довольно обыденное. Практически любой человек даст этой эмоции такое понятие, как бездействие, нежелание ничего делать, апатия и прочие синонимы удручающему состоянию тела и духа. Но смею вас заверить, что иногда привычные, казалось-бы, вещи, если разобрать их на составляющие, гораздо интереснее, чем кажется. И узнав эту эмоцию с новых сторон, можно лучше понять себя и даже открыть в самом себе нечто новое.

У лени есть несколько аспектов проявления. И бездействие никаким образом не относится к чувству лени. Можно быть человеком достаточно активным, но вместе с тем, поспешность, чрезмерная деятельность может навредить человеку и его делу гораздо сильнее, нежели размеренное и осознанное чувство лени. Пожалуй, с этой стороны и начнём.

1. Лень – двигатель прогресса.
Ещё тысячу назад, людям необходимо было выполнять огромное количество физической работы, как по дому, так и, непосредственно, и для того, чтобы прокормить себя и семью. Пешие караваны, строительство вручную, когда люди на себе перевозили тонны материала из точки А, в точку Б, месяцами и годами трудясь в поте лица, чтобы воздвигнуть более-менее солидную постройку. Время шло, и дабы упростить свою работу, сделать её легче и менее затратной по физическим и умственным ресурсам, люди стали придумывать новые приспособления. И теперь мы живём в мире, который благодаря лени и желанию всё упрощать, себе во благо, наполненным механизмами и приспособлениями, в разы эту самую жизнь облегчающими. В некотором роде, лень толкает человека и человечество в частности, на новые изобретения, которые обеспечивают простоту дальнейшего существования.

И, вот ещё любопытный факт: человек, не приступающий к делу, а обдумывающий, как это дело по максимуму упростить, со стороны выглядит, как человек ленивый. И когда ему на это прямо указывают, человек приступает к старой системе действий, останавливая процесс обдумывания.

2. Лень как ресурс и защитная реакция.
Бесспорно, труд сделал из обезьяны – человека. Но тот человек, который грудью бросается на амбразуры действия, посвящая всего себя ради выполнения цели, рано или поздно начинает истощаться, физически, умственно, морально и духовно. И зачастую, люди, ставящие цель впереди самого себя, начинают блуждать по замкнутому кругу: тело и разум уже не могут работать с прежней силой, а попытки выжать остатки приводят лишь к ошибкам и заводит в тупики. Лень для таких людей нечто совершенно непозволительное, однако именно она всё чаще начинает забираться в сознание, ненавязчиво предупреждая, что ресурсы на исходе. Что пора-бы отдохнуть, да хоть прям сейчас, бросить занятие и прилечь на час-другой. И если поддаться этому чувству, человек не должен винить себя в этом, а восстановить жизненные ресурсы и с новыми силами бросаться в бой.

3. Лень как персональный стиль.
В индивидуальных случаях (каких, однако, совершенно не мало встречается в повседневной жизни), определённому кругу людей, для того, чтобы достигнуть максимального уровня психологического возбуждения, побуждающего к делу и целям, нужно осознанно (впрочем, иногда даже совершенно спонтанно), войти в состояние лени. Ничего не делать, концентрируя внутренний запал до предела, чтобы после выплеснуть накопленное на предстоящую цель или действие.

И это далеко не все положительные стороны. Конечно же, присутствует лень и с негативной стороны вопроса, но здесь стоит заметить, что, в основном, лень начинает контактировать с другими негативными чувствами человека, и в таких ситуациях становится действительно чувством разрушительным. Но это уже другой вопрос.

Ленивые всё делают быстро. Чтобы скорее отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать. ©