Найти в Дзене
One day

КРЫМ. Тайны Подземного Севастополя. Секретный «Объект С-2». Гуляем по противоатомному убежищу

Друзья, приветствую 👋.

Давно хотела здесь побывать. Посмотреть тайны подземного Севастополя. Узнать о противоатомном бункере. Походить по коридорам бомбоубежища.

Если вам тоже интересно, что скрывается в подземелье Севастополя, то предлагаю присоединиться к нам на экскурсию в музей «Подземный Севастополь».

-2
-3

Многие из вас уже посмотрели видео с музея «Подземный Севастополь», если же нет, то они доступны на моем канале.


Сразу скажу, что видео короткие, поскольку экскурсовод предупредила о временном интервале для съемки 40 секунд. Несколько видео получились длинен поскольку я забывала о времени съемки и с интересом слушала экскурсовода.

Посещать или нет? Можно ли с детьми? Брать ли тёплые вещи?

Вопросов возникает много, поскольку экскурсия не совсем обычная, поэтому обо всем по порядку!

-4

-5

Местонахождение: площадь Суворова, остановка «Площадь Суворова».

Режим работы: с 11.00 до 18.00

Расписание экскурсий: 11:00, 11:30, 12:00, 12:30, 13:00, 13:30, 14:00, 14:30, 15:00, 15:30, 16:00, 16:30, 17:00, 17:30, 18:00.

Цена билета: 300 рублей взрослый, 200 рублей детский с 7 лет, дети до 7 лет бесплатно. В стоимость билета включено экскурсионное обслуживание.

Видела ли я когда-нибудь бомбоубежище? Да, видела.

Когда жила я Севастополе в старом доме на улице Генерала Петрова в доме # 21 на верхнем дворе была интересная будка с вентиляционными отверстиями, на крыше которой любили отдыхать кошки. Именно эта будка относилась к бомбоубежищу, которое находилось за мощной железной дверью в подвале соседнего подъезда. Там всегда веяло сыростью, и пару раз встречались мыши, а ключи хранились в старшего по подъезду.

Площадь Суворова. Длинные широкие лестницы на Центральный городской холм. А под ними находится вход в музей «Подземный Севастополь», открытый для посетителей только в 2018 году.

Сегодня присутствие музея выдаёт яркий баннер и стенд с листовками.

-6
-7

Но посмотрите на архивное фото времён СССР, ничего не выдавало присутствие музея на этом месте.

Фото с официального сайта музея  «Подземный Севастополь»
Фото с официального сайта музея «Подземный Севастополь»

550 метров пути на глубине 47 метров под землей и 2300 м2 площадь экспозиций- это меня ждёт в ближайшие 45 минут экскурсии по территории музея.

-9
-10
-11
-12
-13

Официальное название музея «Объект С-2». И это действующий противоатомный бункер, который может вместить до 2000 человек. Но в мирное время данный объект функционирует как музей, более того здесь проводятся мероприятия и выставки.

Данный бункер построили в 1950е годы и здесь воссоздана атмосфера Холодной войны. Здесь можно посмотреть как жил Подземный Севастополь в те времена, какая была готовность в случае ядерных бомбардировок.

-14
-15
-16
-17

Многочисленные подвалы, местами шли почти в полной темноте... и запах сырости и подземелья, такой же как из воспоминаний моего детства около бомбоубежища в соседнем дворе.

-18
-19

Здесь было и есть все для функционирования бункера- рабочие комнаты для специалистов различных профессий, в том числе и технических. Именно они должны были первыми приступить к восстановлению жизнедеятельности Севастополя в случае ядерного взрыва.

-20

Здесь есть узел связи, медицинский кабинет с возможностью проводить операции, система фильтрации и канализации, собственная скважина и небольшой огород, комната для политический собраний и комната отдыха.

-21
-22

Как сказала экскурсовод, каждая скамейка была рассчитана на пять человек- один спит на верхней полке, а остальные сидят внизу, после определенного времени происходила смена «спящих» и «сидящих».

Теперь о моих впечатлениях во время нахождения в музее.

При входе в музей посетителей встречают «Часы судного дня», показывающие время «23.58». Они символизируют нам об угрозе ядерной катастрофы. Как рассказала экскурсовод, каждый год ученые со всего мира собираются и решают в какую сторону переводить стрелки. Надеюсь, что эти Часы никогда не покажут полночь.

-23

Несмотря на то, что «Объект С-2» в мирное время является музеем, в случае экстренной необходимости это действующее убежище.

Интересно было пройти по подвалам бункера. Здесь вполне легко дышать, но долго находиться здесь все равно не комфортно в моральном и энергетическом плане. Очень удивило выращивание огорода в таких условиях, если я не ошибаюсь вместо почвы используют керамзит.

-24

Я нисколько не пожалела, что взяла в музей «Подземный Севастополь» 7-летнего ребёнка. Думаю, он не совсем понял про Холодную войну, но про радиацию и противоатомный бункер, про экстренную жизнь в подземелье он точно уяснил, поскольку сразу после экскурсии завалил меня вопросами и своими рассказами об увиденном.

-25
-26
-27

Брать или нет с собой тёплые вещи? Обязательно брать, особенно если вы с детьми. Температура в помещении, наверное, 18-20 градусов, но последние 5 минут было очень холодно даже мне в кофте.

-28
-29

Интересный момент. Вы заходите в музей на площади Суворова, а выходите на улице Большой Морской из здания «Диалог» напротив Покровского собора. Поэтому, фотографируйте и снимайте видео своевременно, поскольку возможности вернуться обратно не будет.
-30

Кто был в музее «Подземный Севастополь» делитесь отзывами). Кто не был, рекомендую посетить!

До свидания👋!