Сегодня хочу ответить на один самых популярных вопросов родителей, с которым мне очень часто приходится сталкиваться в моей рабочей практике.
Сколько времени потребуется для того, чтобы ребенок начал свободно разговаривать на английском языке?
Конечно, это сложный вопрос и однозначного ответа на него не существует. Слишком много условностей. Однако, я всё же постараюсь внести некую ясность и разобрать наиболее распространенные случаи. Не будем останавливаться на детях, которые с рождения воспитываются как билингвы. О развитие двуязычия у малышей я уже подготовила отдельную статью. Рассмотрим вариант с ребенком дошкольного или младшего школьного возраста (5-10 лет). Родной язык ребенка русский. Родители хотят, чтобы он заговорил по-английски.
Итак, сколько времени уйдёт на освоение второго языка?
1️⃣ Первый важный фактор - это языковая среда. Идеальный вариант для обучения создается в том случае, если семья переезжает в англоговорящую страну, и ребенок идет там в школу или детский сад. По опыту эмигрантов складывается примерно такая картина. У меня есть знакомая, которая вместе с мужем и дочкой переехала жить в США. Девочке на тот момент было 6 лет. Она пошла в местную школу и начала учить там английский. При этом, дома в семье все продолжали разговаривать на русском. Через год обучения в школе девочка свободно заговорила по-английски. Не испытывала никаких сложностей в общении со сверстниками и учителями. Более того, важно отметить, что у неё сформировалось идеальное американское произношение. По её речи невозможно было определить, что девочка когда-то приехала из России. Если посчитать количество времени, которое ребенок за год провел в школе, то получится примерно 500 часов. Отмечу, что это не какие-то выдающиеся показатели. Примерно за такое же количество времени английский язык усваивает любой среднестатистический ребенок эмигрантов из России.
2️⃣ Разберем другую ситуацию. Однажды, я летела в самолете на авиарейсе Лондон - Москва. Рядом со мной сидела девочка-подросток лет 15-16-ти. По её разговору со стюардессами и другими пассажирами, я решила, что она уже давно живет в Англии и отправилась в Россию к родственникам на каникулы. Но потом я услышала её русскую речь. Она была абсолютно чистой, без всякого акцента. Как правило, в эмиграции российским детям не удается сохранить уровень владения родным языком на прежнем уровне. Появляется акцент, забываются слова, иностранный язык начинает доминировать. Но не в случае с этой девушкой. Я поинтересовалась, как у неё получилось сохранить такой прекрасный русский. И её ответ меня по-настоящему удивил. Оказалось, что девушка живет не в Англии, а в России (в Нижнем Новгороде). Это была чуть ли не её первая поездка за границу. Тут же у меня возник другой закономерный вопрос - откуда у неё такой великолепный британский английский? Выяснилось, что на протяжение последних пяти лет родители девочки каждое лето на 2-3 месяца бесплатно сдавали комнату англичанам в своей квартире. Получился, некий бартер. Иностранцы экономили на жилье, а дочка предприимчивых родителей, по сути, жила с английскими гувернерами и освоила язык. В сумме в среднем опять получается около года обучения и порядка 500 часов.
Подытожим всё вышесказанное. Не отчаивайтесь, если Ваш ребенок не стал билингвом с рождения. Он без проблем сможет овладеть вторым языком на уровне носителя (про аддитивный или приобретенный билингвизм я тоже рассказывала в отдельной статье). Но затягивать тоже не стоит. Чем раньше начать обучение, тем лучше. Создайте своему ребенку хорошую языковую среду. И сделать это возможно, даже не переезжая в другую страну. Обеспечьте ему много общения с носителями. На овладение языком потребуется примерно 500 часов, а идеальных результатов реально добиться уже через год.