Последнее время попадаю на призывы "забрать все книги да и сжечь!" убрать из школьной программы половину классиков, дабы не травмировали своими "много букафф", занудной философией или призывами к "разлюбезной мировой революции" нежную детскую психику. Список, правда, весьма странный.
Ну ладно Бунин, который РПЦ не угодил, там реально по некоторым героям "Темных аллей" прокуратура с уголовным кодексом в обнимку горькими слезами плачет (статья за педофилию и изнасилование). Правда, чтобы дойти до этой мысли, нужно было самой стать взрослой тетенькой, а в 15 лет ничего не коробило. Но чем помешал "Петр Первый" Алексея Толстого? Да это ж одна из самых читабельных книжек за всю литературу 11 класса была, практически наш ответ Чемберлену Дюма.
Но я в общем-то о другом хотела сказать. Если убирать, то те книги, где герои ну очень далеки от школьников. Вот скажем, попалась мне в руки лет в 13 "Крейцерова соната" - и все, на всю жизнь приобретенная брезгливость ко всем книгам Льва Толстого. А будь на моем месте "умный красивый в мере упитанный мужчина в полном расцвете сил", уверенный, что и на его улице перевернется грузовик с мороженым, а какая-то нибудь юная дева влюбится до потери сознания, вот он бы Позднышева, может,и понял бы и пожалел.
Ладно, "Крейцерову сонату" в школе и так не проходят, но честно говоря, по возрасту и понятию школьникам будут "Севастопольские рассказы" Толстого, а вот "Война и мир" пока не по зубам. Но учат, мучаются, пытаются разобраться в метанию Безухова, разговорах Болконского с дубом, и единственное, что понятно, чего это 16-летняя Наташа сбежала от 33-летнего Болконского. "Он же стаааарый", - как сказала пару десятилетий назад моя одноклассница.
То ли дело "Горе от ума", "Герой нашего времени", "Отцы и дети", "Обыкновенная история" и даже "Преступление и наказание", где герои такие же молодые раздолбаи и обалдуи, как те, кто про них читает по воле учителя и школьной программы. В 15-16 лет Печорину сопереживаешь, понимаешь его мятущуюся душу, когда тебе за 30 и ты входишь в пору маменьки княжны Мэри, то его шалости воспринимаются как-то так: "Ну и козел же ты, Гриша!"
А Раскольников! Кого в юном возрасте не терзают мысли о самоидентификации, о своем месте в жизни, предназначении и роли в истории. Убивать крайняя мера, но лежать на диване и думу думать о Васисуалии Лоханкине и трагедии русского либерализма , вместо того, чтобы ходить в университет, пока мать и сестра жизнь кладут, чтоб ты учился. Это называется узнай себя в герое.
Я к тому, что герои там молодые, поэтому и читать в первый раз эти книги надо в молодости. Потому что потом, когда будет жизненный опыт, а вместе с ним и общая замотанность от жизни, герои, и книги начинают во многом восприниматься совсем не так, как завещали их понимать великие критики, и не так, как они виделись и воспринимались в 12-17 лет.