В 2015 году, когда публике впервые представили самый современный на тот момент отечественный танк Т-14 «Армата», в Минобороны заявляли, что к 2020 году в распоряжении армии будет 2 тысячи таких машин. 2020 год уже давно наступил, а численность «Армат» далеко от обещанной. Почему же наше правительство не торопиться оснащать армию современными танками.
Одной из причин таких мизерных поставок танков в боевые части, оказалась крайне высокая стоимость. Поскольку Т-14 «Армата» является высокотехнологичным танком, для его производства требуется порядка 4 миллионов долларов. Для сравнения, Т-90А обходится армии всего в 2.4 миллиона, а Т-72Б в 1.2 миллиона долларов.
Конечно, каждый американский «Абрамс» обходится бюджету США в 6 миллионов. Вот только они и раньше тратили немало денег на боевую технику, тогда как Россия предпочитала экономить в этих вопросах. Разница в ценах оказалась слишком большой, и напугала наших экономистов.
Второй причиной отказа от Т-14 стал реальный боевой опыт. Во время выполнения боевых операций в Сирии, российские военные поняли, что Т-14 не укладывается в их стратегическую концепцию использования танков на поле боя. Он планировался как танк прорыва, способный противостоять крупным танковым соединениям противника.
Реальные боевые действия показали, что в настоящее время такая тактика не приносит должного результата. Гораздо эффективнее использовать танк как мобильную огневую точку, а в плане мобильности «Армата» проигрывает тому же Т-90А или Т-72Б.
Также эксперты отмечают снижение эффективности танковых подразделений в целом. В современном бою, нет необходимости наступать группами по 100 танков. Основной упор делается на ракеты, точечные удары авиации и разведку.
Больше не нужны огромные танковые подразделения с тысячами боевых машин. К сожалению, в современном бою, танк уже не является ключевой фигурой на поле.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!