Найти тему
Андрей Песоцкий

Деньги есть, да не про вашу честь

Автор: Андрей Плыгач

На днях "Московский Комсомолец" (далее - МК) опубликовал статью с говорящим заголовком "У государства не осталось денег на целую категорию россиян".

Согласно материалам данной статьи, правительство поставлено в затруднительное положение резким ростом безработицы. "По состоянию на 1 сентября из 130 млрд рублей, заложенных в российском бюджете на выплаты безработным, были потрачены почти 110 млрд", - пишет МК.

Совсем херово обстоят дела в регионах: "в 69 субъектах Федерации израсходовано более 80% предусмотренных для выплат безработным средств, а в 17 - даже свыше 90%".

По данным официальной статистики, безработных у нас насчитывается 4,7 млн человек, из которых только четверть (3,6 млн) состоят на учёте на биржах труда. При этом не учитываются граждане, занятые в "теневом секторе" и также потерявшие работу или испытывающие трудности в сфере занятости.

Короче говоря, в России на данный момент живут миллионы людей, на которых денег тупо не хватает. Для них нет рабочих мест, выплаты им постоянно задерживаются, а вскоре и вовсе прекратятся. Понятно, что это "временные трудности", но в нашей стране, как известно, ничего не бывает более постоянного, нежели "временное".

Зато для этих людей открыты щедрые объятия банков и микрофинансовых организаций, готовых держать человека в долговом рабстве. И всё это уже приобретает размеры эпидемии.

Утешением всем им может послужить только то, что в России существует категория граждан, у которых с деньгами уж точно всё хорошо.

Как вы можете видеть из представленного графика, состояние 10 самых богатых россиян превышает весь бюджет Пенсионного фонда России (ПФР), из которого, на минуточку, получают выплаты 43 млн россиян.

А вот состояние сотни самых богатых россиян более чем в два раза выше количества наличных денег в России и значительно превышает бюджет государства.

А уж капитал, вывезенный из страны за последние четверть века, и вовсе превосходит бюджет в три раза.

Знаете, если это государственный капитализм (а у нас, по мнению некоторых, именно "государственный капитализм"), то не дай бог нам увидеть чистейший рыночный. Потому что когда сотня человек смогли напиздить денег больше, чем таковых имеется у государства, то страшно подумать, что будет при предоставлении этим людям ещё большей экономической свободы.

Можете что угодно говорить мне про "эффективных собственников", "предпринимательскую хватку", "частную инициативу", "невидимую руку рынка", но меня этот ваш хвалёный капитализм не устраивает. Не может десяток человек иметь денег больше, чем 40 миллионов людей, проработавших всю свою жизнь. Это просто несправедливо. И кажется, мы построили самое несправедливо устроенное общество из всех возможных и когда-либо существовавших. Складывается ощущение, что все наши "рывки" и "прорывы" совершаются только в сторону дальнейшего пробивания дна.

Пора уже признать: капитализм не работает. 30 лет капиталистического строительства и к чему мы пришли? Миллионы безработных, долговое рабство, разрушенная промышленность, выкачанные капиталы, полуразваленные наука, образование и медицина, демографический упадок.

И сотня богатых скотов, роскошествующих на этом пире во время чумы.

Андрей Плыгач