Найти тему

Как поддерживают внутренний туризм в разных странах

По данным UNWTO поездки внутри стран станут основным драйвером восстановления туристической экономики

Туризму следует сосредоточиться на развитии внутреннего рынка по мере снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, считают эксперты Всемирной Туристской Организации (UNWTO). При этом правительствам следует активно стимулировать внутренний спрос, чтобы побудить людей отправиться в путешествия по собственной стране. По данным UNWTO, внутренний туризм будет восстанавливаться быстрее, чем международные поездки, и это даст возможность как развитым, так и развивающимся странам оправиться от социальных и экономических последствий пандемии COVID-19.

Исследования организации показывают, что в 2018 году было совершено около 9 миллиардов внутренних туристических поездок по всему миру — это в шесть раз больше, чем число международных прибытий с туристическими целями (1,4 миллиарда в 2018 году). Учитывая масштабы внутреннего туризма, можно говорить, что его активная поддержка поможет многим направлениям оправиться от экономических последствий пандемии, в то же время сохраняя рабочие места, защищая средства к существованию и позволяя возвращаться социальным льготам, которые предлагает туризм.

В информационной записке Организации отмечается, что в большинстве направлений внутренний туризм приносит более высокие доходы, чем международный туризм. В частности, в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят страны Северной Америки, ЕС, а также Турция и Австралия, на внутренний туризм приходится до 75% общих расходов граждан на туризм. При этом в Европейском Союзе расходы на внутренний туризм в 1,8 раза превышают расходы на въездной туризм. В мировом масштабе крупнейшими рынками внутреннего туризма с точки зрения расходов являются США (почти 1 трлн долларов США), Германия (249 млрд долларов США), Япония (201 млрд долларов США), Великобритания (154 млрд долларов США) и Мексика (139 млрд долларов США). Помимо этого, UNWTO привела в своем бюллетене примеры мер, которые предпринимаются различными странами для стимулирования спроса на внутренний туризм.

· В Италии реализуется инициатива Bonus Vacanze, в рамках которой семьям с доходом до 40 000 евро предоставляется субсидия до 500 евро, которые можно потратить на услуги размещения при путешествии по стране.

· Малайзия выделила ваучеры со скидкой на поездки на сумму 113 млн долларов США, а также налоговые льготы в размере до 227 млн долларов США на расходы, связанные с внутренним туризмом.

· Коста-Рика перенесла все праздники 2020 и 2021 годов на понедельник, чтобы костариканцы могли получить длинные выходные, и использовать их для путешествий по стране.

· Франция запустила кампанию «Этим летом я посещаю Францию», подчеркивая разнообразие направлений по всей стране.

· Аргентина объявила о создании Обсерватории по внутреннему туризму, чтобы привлечь внимание аргентинских туристов.

· Таиланд субсидирует 5 миллионов ночей проживания в отелях из расчета 40% от обычной стоимости номера на срок до пяти ночей.

Кроме того, в США проходит рассмотрение законопроекта, который предлагает предоставлять налоговый вычет на сумму до 4 тысяч долларов на одного взрослого и 500 долларов на ребенка при путешествии по стране.