Найти тему

История открытия кальянной

Михаил Михалкин приехал в Москву из Оренбурга и устроился работать в банк — сначала консультантом, потом менеджером по продажам, но работа по найму не приносила ему удовольствия. Однажды он задумался, какой бизнес мог бы создать. Михаил давно уже курил кальяны и разбирался в них, а конкуренция в этой области была небольшой. Поэтому он решил открыть собственную кальянную.

Михалкин рассказал о своей идее другу из Оренбурга. Тот сомневался, что им удастся сделать успешный бизнес, не имея в столице связей, но Михалкин был уверен, что у них все получится.

Первое заведение — «Хука Хауз» — друзья открыли на Проспекте Мира. Сначала работали вдвоем: сами встречали посетителей, сами убирались.

Через полтора года, когда дела у «Хука Хауза» пошли хорошо, Михалкин решил открыть второе заведение, но неудачно выбрал помещение — на первом этаже жилого дома. «Мы никому не мешали, не шумели, — говорит предприниматель. — Но пожилая женщина, которая жила над нами, почему-то все время вызывала к нам проверки. Она разбрасывала вокруг входа пивные банки, а потом говорила полицейским, что это мусор, который оставили наши гости. Приходилось доказывать, что у нас даже нет такого пива».

Вскоре им представился другой случай расширить бизнес. Один из постоянных клиентов «Хука Хауза» предложил Михалкину стать его бизнес-партнером и вместе открыть заведение. Новую кальянную на Мясницкой улице назвали «Apartment Пар Бар».

«Мы с самого начала старались сделать место, куда нам самим было бы приятно приходить. Думаю, именно это стало нашим главным секретом успеха, — говорит Михалкин. — Сейчас в Москве уже много разных кальянных, конкуренция растет».

Михалкин признается, что до сих пор он вел бизнес интуитивно, не зная, как заранее просчитать финансовую модель заведения, как выбрать место для кальянной, исходя из благосостояния жителей района.