Эпиграфом к этой теме могут служить следующие слова:
«Наша армия может побеждать только тогда, когда она чувствует за собою всю страну, в ее целом, организованную как огромный резервуар, откуда она сможет бесконечно черпать себе снабжение» (генерал Поливанов - военный министр, из выступления в Государственной Думе в августе 1915 года).
Эта статья - публикация материалов из книги генерала Головина «Военные усилия России в Первой мировой войне».
Сегодня мы начнем рассматривать вопрос о том, в каком положении была русская армия в годы Первой мировой войны в плане интендантского снабжения. Будут рассмотрены только самые интересные и острые темы из этой области: обеспечение русской армии хлебом, мясом и сапогами. Кто захочет прочитать и узнать больше, чем я предлагаю, может обратиться к первоисточнику – книге генерала Головина. Она стоит того, чтобы вы потратили на ее изучение время.
Но прежде, напомним вам одну известную цитату, характеризующую каких призывников получала русская армия накануне и вовремя Первой Мировой войны:
«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной. До трёх миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, “опротестовать” их. Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы. И несмотря на это, срок солдатской службы всё сокращается. Хилая молодёжь угрожает завалить собою военные лазареты. Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…
Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…» (Меньшиков М.О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Там же. С.109, 110).
Интересная цитата, не правда ли? Вот такой была русская армия, которой пришлось воевать в Первую Мировую войну. А учитывая выложенные мною ранее данные по смертности в русской армии, по заболеваемости среди раненых и пленных русских солдат, сомневаться в качественном состоянии этой армии не приходиться. Такой она и была, как описал автор – «хворой и физически неспособной», и причины этому были, в том числе, и в питании «на гражданке».
Головин в своей книге писал:
«Уже через четыре месяца после начала войны Русская армия стояла перед катастрофой. «Размер потребностей, — пишет бывший генерал-квартирмейстер Ставки генерал Данилов, — превзошел все самые широкие предположения, и потому удовлетворение их встречало все возраставшие затруднения. Тыл не поспевал за фронтом…»
Как показала Первая Мировая война, эти слова оказались абсолютно справедливыми не только для военно-технического обеспечения русской армии в годы Первой Мировой войны, но и для ее интендантского обеспечения, о котором сейчас и пойдет речь. В этой связи, прочтите сначала небольшой вступительный раздел из книги генерала Головина по данному вопросу.
1. ВСТРЕЧЕННЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ
«Перед войной у нас прочно привилось мнение, что в мирное время незачем составлять какие-то планы и соображения о том, как продовольствовать армию и страну во время войны; естественные богатства России считались столь большими, что все пребывали в спокойной уверенности, что получать для армии все нужное для войны не представит никаких трудностей.
Так пишет в 1925 году бывший помощник главного интенданта генерал Н. О. Богатко.
В июле 1914 г. Русская армия имела полностью все потребное ей при мобилизации интендантское снабжение; во время ее сосредоточения и в первые дни по прибытии на театр военных действий ее части довольствовались из специально образованных для этой цели запасов.
Но благополучие в интендантском снабжении закончилось очень скоро.
Потребности армии оказались столь велики, что наивная мысль удовлетворять эти потребности «порядком мирного времени» оказалась сразу же несостоятельной.
«Вообще весь механизм, ведавший снабжением армии, с его законодательством, — заключает генерал Богатко. — не был приспособлен к грандиозной задаче, которая встала перед нами в минувшую войну».
В течение первого же года войны встретились затруднения в продовольственном снабжении армии. Задачи этого снабжения разрастались в рамки обслуживания не только миллионных боевых фронтов, но и тесно связанного с ними беспредельного по своей емкости всероссийского тыла.
Вследствие этого дело продовольственного снабжения армии было передано Главному управлению землеустройства (впоследствии — Министерство земледелия). Это решение являлось полным экспромтом, так как в довоенный период в деле снабжения оно не участвовало; оно не имело для своей деятельности никакого технически приспособленного аппарата и к заведыванию этой областью было совершенно не подготовлено. В мирное время вопрос снабжения продовольствием находился в ведении Военного министерства (интендантства) и Министерства внутренних дел.
«Я не буду вдаваться, — пишет бывший министр земледелия А. Н. Наумов, — в поиски и разъяснения причин и обстоятельств, побудивших вместо исправления недочетов и безотлагательного приспособления существовавшего продовольственного аппарата измышлять и создавать что-то новое, не компетентное по существу и громоздкое по форме для такой не терпящей важности и срочности, как немедленное продовольствование четырех огромных фронтов и обширных тыловых районов, — считаю лишь долгом отметить, что в ноябре 1915 г., когда мне пришлось в конце концов подчиниться приказу Государя и принять от А. В. Кривошеина Министерство земледелия, а следовательно, силою вещей встать во главе всего продовольственного снабжения армии и страны, я вынужден был очутиться лицом к лицу в этой унаследованной мною области с полным хаосом решений, мнений и предположений...
В результате вместо срочного исполнения определенно намеченного и выработанного заранее плана снабжения в горячее время огромных военных событий, захвативших собою почти целиком всю тыловую жизнь страны, приходилось приступать лишь к разработке такового, но, само собой, в условиях очевидно и исключительно неблагоприятных. На самом деле: с одной стороны, военно напряженная жизнь и работа боевых фронтов, естественно, не укладывавшаяся ни в какие границы и нормы, требовала ежеминутных разрешений тех или других продовольственных запросов, удовлетворять каковые министерство, само собой разумеется, как продовольственный административный центр должно было быть наготове во всякое время дня и ночи, — отсюда понятны та спешность и нервность ежедневной текущей работы центрального аппарата и та несвоевременность органической работы по созданию плана снабжения, которые, во всяком случае, не могли содействовать благоприятному ходу творческой и исторически ответственной деятельности центра».
Трудность планомерного использования средств России увеличивалась тем, «что никаких цифровых данных по учету существовавших в стране запасов продуктов даже первой необходимости не было; никаких статистически точных данных для возможности расчетов производства и потребления хлеба, мяса и пр. продуктов не имелось ни в центре, ни на местах. При необходимости получать те или другие справки разные министерства давали различные данные».
Уважаемый читатель, если тебе понравилась статья, не забудь поставить лайк, и подписаться на канал, делись своим мнением и мыслями на этот счёт в комментариях.