Найти в Дзене
Варвара

Шкуро Андрей Григорьевич - патриот или предатель? Часть 1. «Белый партизан» - патриот Шкуро!

Всегда очень легко и понятно давать оценку событиям и людям зная, где свои, а где чужие. И совсем иначе дела обстоят с личностями неоднозначными, которых ненавидят чужие и не принимают свои. Кто знает, может быть многие герои белого движения, доживи они до трагических событий имя котором Вторая Мировая война, заняли бы место рядом с презираемыми всеми в Шкуро, Красновым и многими другими. Но у истории нет сослагательного наклонения. Поэтому, обычно, я не бросаюсь такими вызывающими фразами. Но не в этот раз. Давайте вместе, попробуем решить, хотя бы для себя, кем они были? А сегодняшний свой рассказ я хочу посвятить Андрею Григорьевичу Шкура или как принято его называть в Шкуро.

Шкуро А.Г
Шкуро А.Г

Говоря об истории его рода, следует отметить, что на Кубань казаки переселились из Украины. А первоначально фамилия его звучало как Шкура. Андрей Григорьевич прекрасно говорил по-украински и вообще был великолепным оратором, чудесно говоря в народном стиле, не избегая и крепкого словца.

Родился будущий, непримиримый враг большевиков – 19 января 1887 г., в семье казака-подъесаула под Екатеринодаром. Судьба уготовила ему стать генерал-лейтенантом Добровольческой армии, участником Первой Мировой и Гражданской войн, Второй Мировой войны. Кавалер ордена св. Анна и св. Станислава, обладатель Георгиевского оружия и кавалер британского ордена Бани. Но это все в будущем, а сейчас наш герой ещё мальчишка, который в десятилетнем возрасте, вместе с другими казачатами отправиться в Москву, в кадетский корпус. Где в октябре 1905 г. участвовал в «кадетском бунте» и где, среди прочих, 24 главных зачинщика предназначался к исключению. Но благодаря высокому заступничеству удалось этого избежать и Шкуро был амнистирован.

Фотография Шило Варвары из книги личной библиотеки
Фотография Шило Варвары из книги личной библиотеки

После окончания кадетского корпуса он был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища. По окончанию которого был произведён в офицеры, приказ получил из рук самого императора Николая II, причём, император произвёл на Шкуро самое благоприятное впечатление. Конечно, он мог стать штабным офицером, но его темперамент и характер не могли с этим смириться. Он подает рапорт с просьбой о службе в Персии, где отличается в борьбе с бандами и получает первую награду – орден Станислава III степени.

Первая мировая война пускает буйный характер казака в нужное русло. И с первых же дней на фронте он со своими подчинёнными совершают рискованные вылазки к врагу, где захватывает пленных и пулемёты, а ведь в их взводе было всего 17 человек. За столь отчаянный поступок Шкуро получает вторую награду- св. Анну IV степени.

Знамя Волчьей сотни
Знамя Волчьей сотни

Талантливый офицер, с непримиримой жаждой действий, он отправляет прошение на имя императора, с предложением о создании отряда, который бы совершал вылазки в тыл врага. Император накладывает резолюцию об отклонении этого предложения, из соображений рыцарского ведения войны. А вот непосредственное командование Андрея Григорьевича закрывает на это глаза. Результатом чего становится сформированный отряд, под командованием самого Шкуро, получивший впоследствии название «волчья сотня», благодаря своим атрибутам – чёрному знамени с изображением оскаленный волчьей головы. Возможно, что идея создания такого отряда была позаимствовано у Ивана Грозного и его опричников.

Этот отряд, наводил неописуемый ужас на противников и уже за голову Шкуро объявляют награду в 60 тыс. По сути, Александр Григорьевич создал первый диверсионный отряд (спецназ того времени).

Необходимо отметить, что и всем известную тачанку, которую неотступно связывают с именем батьки Махно, впервые в 1915-м году применил наш герой – Андрей Шкуро. За отвагу и ранения, его также награждают Георгиевским оружием.

-4

Февральскую революцию он, естественно, не принимает, однако, и поднять монархическим мятеж не решается. А вместо этого отправляется на службу в Персию. Весной 1918 г. он пробирается к жене в Кисловодск, но там он был выслежен красными и арестован. Из плена ему удается уйти в горы, где его ждала около 10 человек. Там он начинает собирать вновь свою волчью сотню. Возглавив белоказачий мятеж, против советской власти, захватывает Ставрополь. Что происходит не без применения хитрости. Он пригрозил советской власти, что сравняет город при помощи своей артиллерии, которой, надо признаться, у него и в помине не было. Но «слухами земля полнится», поэтому зная жестокий и отчаянный характер Шкуро, красные оставляют город. На Кубани он формирует отряд, его популярность растёт. В дальнейшем, он соединяется с армией Деникина. В 1919 году, после освобождения им верховья Кубани и Владикавказа - Деникин дает ему звание генерал-лейтенанта. Его именем называют бронепоезд и танк. А глава английской военной миссии, вручает ему высшую королевскую награду – орден Бани. Которую он бросит под ноги англичанам, когда они его предательски выдадут советской власти. Но это будет спустя много лет, а пока наш генерал на пике своей популярности. На страницах газет его называют «белым партизаном», а на улицах освобожденного от красной чумы Харькова, Шкуро забрасывают цветами, забывая о его отчаянных и порой жестоких набегах и разгулах.

-5

При подготовке Деникиным похода на Москву, он предлагает сформировать партизанские отряды и первыми пустить их в поход. На что получает отказ. Ах, как бы могла повернуться история, воспользуйся Деникин этим предложением. Укроти он свою гордость и тщеславие, но нет, позволить первым войти в Москву разгульному генералу он не мог. Да, и Бог знает, какие ещё мотивы двигали Деникиным. Среди прочего, проскакивает фраза, что даже если Шкуро на свой страх и риск, двинется на Москву и возьмёт её, ему все равно грозит военный суд. Хотя к самому Шкуро Деникин относился неплохо, тем более в сравнении с другими руководителями белого движения.

-6

Октябрь 1919 г. – он берет Воронеж, но под натиском Буденного, в скором времени, начинает отступать. В его войсках начинается разлад, хотя всё-таки вокруг себя он умудряется сплотить ещё какое-то количество казаков. Его преследуют ряд военных неудач и последующее увольнение из армии Врангеля. С которым, надо сказать, отношения у него совсем не складывались. Сам Врангель был человеком непростым, и Шкуро его былые победы немало вскружили голову. Ужиться этим двум личностям было невозможно. О чем и свидетельствуют их воспоминания друг о друге. Так как места в армии Врангеля ему не нашлось, Андрей Григорьевич в 1920-м году покидает родину, уезжая заграницу, где официально становится эмигрантом.

Продолжение здесь

Спасибо за просмотр моего канала.