Наверное, все помнят детский сад со строгими воспитательницами и их вечным “пока не увижу дно тарелки – из-за стола не выйдешь!”. Или добрых бабушек, которые из желания дать детям все лучшее сразу закармливали внуков. Или наоборот – в самых лучших воспитательных целях отказывали в сладком до “положенного времени”.
В 2020-м году у нас уже нет претензий ни к воспитательницам, ни к бабушкам. Ведь у них не было такого свободного доступа к экспертной информации, правда? Зато есть у нас. Поэтому давайте подробнее посмотрим на причины отклонений в пищевом поведении, которые релевантны как для малышей, так и для подростков.
Причина 1: “пока не доешь - из-за стола не выйдешь!”
О ней мы уже вспоминали. Такой подход формирует у ребенка привычку есть больше, чем нужно. Или напротив – в более взрослом возрасте он станет еще активнее отказываться от еды.
Даже если у вас маленький ребенок и вы придерживаетесь педиатрических схем питания, дайте ему возможность оставить тарелку наполовину пустой. Разумеется, если ребенок укладывается в физиологические нормы. В этом случае его организм сам “просигналит”, когда он уже достаточно насытился. Если же в вашей семье необходимость “докормить” связана с отклонением от норм, лучше сразу обратиться к специалисту.
Причина 2: качество продуктов
Качество влияет не только на ответную реакцию желудка и кишечника, но и на вкус продукта. Дети ощущают вкусы гораздо интенсивнее, чем взрослые, поэтому “требования” к качеству у них гораздо выше. Из-за этого уже с детства появляются “любимые” и “нелюбимые” продукты, список которых часто остается неизменным и в более старшем возрасте. Чтобы этого не произошло с важными “гостями” семейного стола – например, мясом – стоит обратить внимание на продукцию, произведенную по специальному, “детскому” ГОСТу. Например, “Дантон-Птицепром” – одно из немногих предприятий, сертифицированных для производства продукции для детей и соответствующих требованиям СанПиН об организации детского питания. Курица и куриные полуфабрикаты “Кудашка” создаются по всем требованиям ГОСТ , без использования ГМО, антибиотиков, и по праву носят лейбл “ЭКО”.
Причина 3: отказ в сладостях или снеках
Да, мы все знаем о вреде сахара, но создание искусственного и чрезмерно строгого ограничения может только привести к психологической привязанности. Лучше держать под рукой наиболее полезные разновидности угощений – ягоды, фрукты, фруктовые чипсы, мармелад, пастилу, зефир. И не использовать сладости как инструмент поощрения. Психологи вообще рекомендуют держать сладкое в зоне “свободного доступа”. Так оно перестает быть тем самым “запретным плодом”.
Причина 4: пример родителей
Наши дети во многом берут пример с нас. Если мы говорим, что брокколи – это полезно, но не едим ее сами, то это утверждение будет вызывать у ребенка недоумение и недоверие. К тому же важно с детства прививать ребенку уверенность в себе и красоте своего тела, вырабатывать в нем здоровый скепсис по отношению к медийным стандартам красоты.