О величайшей битве средневековой Руси - коротко и ясно, без политической риторики и необоснованных догадок
Юбилеи великих исторических событий требуют немалых расходов и хлопот. Но благодаря им само это событие и его герои попадают в центр всеобщего внимания и как бы вновь выходят под яркий свет рампы с заднего плана исторической сцены. Восстанавливаются заброшенные памятники, создаются новые экспозиции, снимаются фильмы, публикуются книги.
В жизни Куликова поля такие юбилейные «встряски» происходили не раз, всегда вызывая бурный интерес общественности и принося полезные плоды. Что касается нынешнего, 640-го юбилея Мамаева побоища, то одним из подарков к празднику стала книга писателя, историка, научного сотрудника музея-заповедника «Куликово поле» Олега Хафизова «Куликовская битва – как это было».
В этой иллюстрированной книге, опираясь на общеизвестные исторические труды и новые наработки ученых музея-заповедника, автор попытался написать о величайшей битве средневековой Руси популярно, но не примитивно.
- Мы еще многого не знаем о Куликовской битве и ее эпохе, - считает Олег Хафизов. – Чего-то мы не узнаем никогда, и о чем-то можем лишь догадываться, выстраивая правдоподобные «непротиворечивые» версии на основе исторических фактов. Но и то, что несомненно известно историкам сегодня, достаточно интересно и увлекательно, чтобы рассказать это как есть - коротко и ясно, хотя и не настолько коротко и ясно, как в «Википедии», но без политической риторики, и, в тоже время, без сенсационных откровений в стиле «фэнтези».
Продолжение в статье:
Русь перед столкновением