Найти тему
МИР МАМЫ И МАШИ

Престижная "хорошая" школа. Нужно ли это ребёнку?

Родители хотят лучшего своим детям – но не всегда могут просчитать все плюсы и минусы.

Источник: http://lomonpansion.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyNjU3ODMxMzs0NDEwNTQ0Mjc0O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt&yclid=5426816476590933184
Источник: http://lomonpansion.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyNjU3ODMxMzs0NDEwNTQ0Mjc0O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt&yclid=5426816476590933184

Перед тем как пойти " первый раз в первый класс", мне казалось, что "хорошая" школа, со статусом Гимназии или Лицея, - это совсем не вопрос престижа.

Школьный возраст затрагивает две возрастные эпохи. Самая важная из них длится с 7 до 12 лет. Это эпоха, когда самым значимым человеком в социальной ситуации развития ребенка становится учитель. Роль учителя в этом возрасте колоссальна.

Почему то, мы, родители, думаем, что в условно элитных школах "с претензией", с традицией, со специализацией, в платной школе или в гимназии найти учителя, которому ты безоговорочно доверяешь, гораздо проще.

Мой личный опыт, на данный момент, подсказывает мне, что всё это фигня, да простят меня филологи.

В обычной среднеобразовательной школе тоже можно найти учителя, с которым ребенку будет спокойно, того, кто позаботится, обеспечит безопасность, в том числе психологическую, а главное, станет для ребенка авторитетом.

Сейчас, я думаю, что "хороший" учитель- это вообще не от статуса школы зависит. Это, на мой взгляд, больше зависит от того, кто тот человек, который пришел в эту профессию и для чего это всё ему нужно.

Источник: https://igorgubarev.ru/portfolio/?id=17
Источник: https://igorgubarev.ru/portfolio/?id=17

Это как с врачами. Твоя профессия - это либо твоё безоговорочное желание быть в этом материале и посвятить этому всё, либо тебе здесь нечего делать. Вопрос заработной платы учителей затрагивать не буду. Хотя именно этот вопрос и "загоняет" по-настоящему хороших учителей в элитарные школы.

Но, к сожалению, и такие школы, в том числе и для учителей, не резиновые, а профессию "учитель" в ней чаще несут в массы преподаватели, которые попали туда " по знакомству", а не за свои заслуги и не за свои знания.

Поэтому, очевидным становится, что такие элитные школы – ярмарка тщеславия, причем для родителей, потому что для детей это ровным счетом ничего не значит.

К сожалению, и я поддалась стадному чувству. Ведь хорошая школа- это хорошее образование, что конечно же влечет и бОльшую нагрузку. Но это уже нюансы, когда думаешь о будущем своего ребёнка.

И вот, я имею возможность, сравнить знания своего ребенка, обучающегося в Гимназии, и детей, наших друзей, которые учатся в обычных школах.

Разница для меня очевидна в пользу обычной школы.

В школах могут быть разные программы, но учат то детей одному и тому же, и разницы здесь я не вижу. А это уже может говорить и плохом руководстве в школе. Не нынешним руководством нашей школы "заработан" статус Гимназии, и за него надо бороться и поддерживать, если уж на то пошло. А кому это надо, когда пришел на все готовое?

Проблемы со здоровьем школьников - они были, есть и будут в любой школе:

  • хронические заболевания и потрепанные нервы,
  • близорукость, это самая малая проблема,
  • искривление позвоночника, гастрит, нервные тики - это хуже.

Как же мне сейчас жаль, что я не послушала людей, которые говорили мне, в свое время, что единственный критерий хорошей школы: дорога до нее и обратно не должна утомлять или быть опасной. В идеале она должна занимать 5 минут пешком. Можно 10. Но не 20.

Школа должна быть рядом с домом. Не должно быть никаких маршруток, подвозов на машине по пробкам, где детей укачивает и они на первый урок приходят с больной головой и тошнотой.

Не должно быть подъемов темным зимним и осенним утром в 6 часов, чтобы успеть в ненавистную хорошую школу на другом конце города.

Сейчас же мы ездим в школу на автобусе, который, к слову, не всегда приезжает вовремя. А ведь совсем рядом с домом есть обычная школа, в которой учат детей ни чуть не хуже нашей "статусной" школы.

К моему большому сожалению, просто перевести ребёнка в школу рядом с домом, в наше время, не представляется возможным. Просто нет мест.... Но мы настойчивы...

Если я вдруг увижу у своего ребёнка повышенные способности к каким-то предметам, лучше я подумаю о том, чтобы заниматься этими предметами дополнительно с репетиторами или на дополнительных курсах - а в остальное время обычная школа.

Еще хорошими школами родители часто пытаются оградить детей от плохого общества. Это, действительно, не лишено смысла.

Но кто даст гарантию, что плохого общества будет лишена элитная школа?

Как бы пафосно не прозвучало, но с высоты своего вот такого опыта нахождения в элитной школе, могу сказать:

Лучшая инвестиция в будущее ребенка - физическое и моральное здоровье, отсутствие у ребёнка чувства, что учеба задолбала и мотивация чего-то добиться.
Источник:https://medvoice.ru/predraspolozhennost-k-sportivnyim-dostizheniyam-budut-vyiyavlyat/
Источник:https://medvoice.ru/predraspolozhennost-k-sportivnyim-dostizheniyam-budut-vyiyavlyat/

В конце хочется добавить: Родители, чьи дети собираются пойти в школу! Не подвергайте себя стадному чувству. Этого точно ребёнок не оценит.

На этом пока все)))

Берегите себя и будьте здоровы!!!💗💗💗

Спасибо за внимание!

Поддержите нас лайками 👍👍👍👍👍 Подписывайтесь на канал!