или как будущий преподаватель английского три года подряд подавалась на различные гранты в Японию и все таки добилась своего.
Очередной провал
После того, как парень с востоковедения выкрал у меня из под носа грант на год в Сайтаме, у меня уже совсем опустились руки.
Это была моя третья попытка выиграть грант на обучение в Японию.
Я училась на преподавателя английского и комиссию каждый раз интересовало, зачем же мне вообще нужно в Японию. И я рассказывала. О том, как с детства полюбила аниме и самостоятельно выучила язык до разговорного уровня. Их это впечатляло, но в то же время их смущало то, что моя специальность к Японии никакого отношения не имеет. Из-за этого меня и не брали. Пока не случилось чудо и из Департамента Внешних Связей мне не пришло письмо, в котором говорилось:
Алиса, у нас поступило предложение из университета Канадзавы, мы хотим предложить им вашу кандидатуру. Знаю, что у вас уже собраны все документы. Вы согласны?
К этому моменту я шла три года и вот что мне помогло:
1. Изучите организации, с которыми сотрудничает ваш университет.
- Зайдите на сайт своего университета.
- Найдите раздел с международными стажировками.
- Просмотрите список стран и выберите нужную вам.
- Изучите требования к подаче документов.
Желательно сделать это еще на первом курсе, чтобы была мотивация получать хорошие оценки (о важности этого пункта ниже). Также вы сможете заранее морально подготовиться к сбору документов. Эта часть работы убила во мне немало нервных клеток. Если вам интересно, то могу написать отдельную статью-рекомендацию по сбору документов.
2. Учите японский.
В Японии у всех поголовно проблема с иностранными языками. Даже есть такое явление - japanglish.
Это занятное лингвистическое явление, когда английские слова говорят на японский манер.
Так же если вы будете знать хоть немного японского, то в глазах комиссии вы уже будете выглядеть как человек, у которого есть интерес к стране на деле, а не на словах.
Мой уровень был N3 (Intermediate).
На тот момент я еще не сдавала экзамен JLPT и мне было нечем подтвердить свой уровень. Но для подачи заявки было достаточно справки об уровне языка от преподавателя японского.
3. Работайте на свою зачетку.
Нужен хороший средний балл в зачетке. А лучше отличный.
Если бы я была круглой отличницей, то еще на втором курсе могла бы со 100% вероятностью укатать учиться в Японию на год. Абсолютно бесплатно. Однако у меня в зачетке были не только четверки, но и тройки.
На третьем курсе я максимально старалась не съехать по оценкам. Исправила те две несчастные тройки и осталась с преобладанием четверок и иногда пятерок. Как раз тогда мне и предложили стажировку.
Работайте на свои оценки и тогда они будут работать на вас.
4. Учите английский
Меня дико бесят такие советы, но факт остается фактом.
Сейчас для любой стажировки нужен уровень от B2 (Intermediate) и выше. Желательно C1 (Advanced).
5. Подготовьте прочие доказательства вашего увлечения Японией.
С моей стороны был диплом за участие в конкурсе выступлений на японском языке (если поискать, на фото в статье можно найти меня) и сертификат за прохождение курса по турпродукту Японии от JNTO.
6. Добавьте в ваше резюме опыт волонтерства или активизма в университете.
Это необязательная часть, но так в глазах комиссии вы будете выглядеть более выигрышно.
7. Будьте в хороших отношениях с вашим преподавателем английского.
Именно он/она будет писать вам рекомендательное письмо и заполнять бланк с оценкой ваших знаний английского.
8. Запаситесь терпением.
Процесс подачи документов и последующего отбора на стажировку - та еще нервотрепка. Каждый раз относя пакет документов я чувствовала прилив адреналина. Ведь всю твою тяжелую работу может перечеркнуть даже маленькая опечатка и вот до конца приема документов час и ты сломя голову бежишь в копицентр все перепечатывать.
Не надо так.
Желаю вам быть пунктуальными и внимательными.
Успехов!
P.S. Сейчас, в момент разгара вируса, такая информация может быть не совсем актуальной. Однако я верю что в скором времени все наладится и публикую этот текст с целью дать надежду тем ребятам, которые идут к своей мечте.
У вас все обязательно получится. Я в вас верю.
И напоследок, вот ссылка на мой отчет о поездке на сайте университета