Серотонин – сложный гормон, оказывающий огромное влияние на настроение человека, а также регулирующий многие реакции психоэмоциональной сферы.
Именно уровень серотонина в организме во многом определяет настроение, ощущение удовлетворения от жизни, способность человека противостоять стрессам, преодолевать всевозможные жизненные проблемы и вызовы.
Серотонин синтезируется определенными клетками нервной системы, а депо этого гормона выступают клетки головного мозга, желудка и кишечника, а также печени.
Естественным сырьем для образования серотонина является аминокислота триптофан. Попадая в организм с продуктами питания, триптофан обрабатывается рядом ферментов и превращается в гормон серотонин, являющийся активным биологическим веществом.
Для чего в организме нужен серотонин?
Это вещество, вопреки расхожему мнению, отвечает не только за наше настроение. Гормон необходим для нормального протекания множества химических реакций. Вот ключевые моменты, на которые имеет влияние серотонин:
- перистальтика кишечника (при нехватке гормона значительно снижается);
- прямое влияние на защитную реакцию – тошноту, участвует в детоксикации, вызывает диарею;
- регулирует настроение, снижает тревожность, апатию;
- прямо влияет на качество сна (не только улучшает засыпание, но и способствует пробуждению и поддержанию бодрости);
- участвует в процессах заживления, остановке кровотечения, регулируя просвет сосудов;
- играет роль в синтезе костной ткани, отвечая за плотность костей.
Обязательно следует учесть, что вреден как недостаток, так и избыток гормона.
Когда серотонин поступает в организм в избытке, появляются определенные нарушения со стороны нервной, пищеварительной и других систем!
Нормальным считается уровень гормона в крови в пределах 101-280 нг/мл, но эти показатели могут меняться в зависимости от методики определения.
Как поднять уровень серотонина?
Так как основой для синтеза гормона счастья является триптофан, то для повышения его уровня необходимо потреблять богатые данной аминокислотой продукты.
Триптофан часто содержится в высокой концентрации там, где имеется большое количество витаминов группы В, железа и белка.
Медики рекомендуют обратить внимание на следующие продукты:
- яйца (куриные и перепелиные). Яйца можно употреблять в любом виде, причем триптофан содержится как в желтке, так и в белковой части;
- сыр. Рекордсменами по содержанию «аминокислоты настроения» являются твердые сорта;
- ананасы. Этот тропический фрукт содержит в высокой концентрации не только триптофан, но и бромелайн – весьма полезный фермент. Бромелайн выводит токсины, является великолепным антиоксидантом, улучшает пищеварение;
- соя и другие бобовые. Прекрасным источником триптофана является тофу, соя, нут. В бобовых содержится не только триптофан, но и ряд других незаменимых аминокислот;
- лосось. Эта рыба полезна благодаря наличию многих веществ. Триптофан, омега-кислоты, белок и много других веществ делают лосось компонентом многих лечебных диет;
- семечки и орехи. Триптофан содержится практически во всех семенах и орехах, но рекордсменами считаются миндаль и грецкий орех;
- какао и шоколад. Чем выше концентрация какао, тем больше триптофана, но и кофеина!;
- бананы. Еще один полезный тропический фрукт, который имеет свойство влиять на настроение;
- индейка. Мало кто знает, но мясо индейки содержит в три раза больше триптофана, чем куриное!
Конечно, продукты питания – не единственный способ поднять уровень гормона счастья в организме.
Серотонин отлично повышается при регулярных занятиях спортом, пребывании на солнце, регулярной сексуальной активности, а также позитивном настрое и отношении к жизни!
Не стоит переусердствовать в попытках насытить организм триптофаном, так как переизбыток серотонина обернется не счастьем и хорошим настроением, а развитием серотонинового синдрома – очень неприятного и опасного состояния!
Как проявляется серотониновый синдром?
Когда уровень гормона в крови зашкаливает, человек испытывает следующие симптомы:
- расстройства стула (в основном диарея);
- дрожь в теле и конечностях;
- головные боли (которые не купируются медикаментами);
- головокружение, спутанность мыслей и сознания;
- «мурашки», «гусиная кожа», потливость;
- судороги, мышечные подергивания;
- тахикардия, аритмия, повышенное давление.
Серотониновый синдром требует лечения и быстро проходит при приеме антагонистов гормона счастья.
Конечно, если уровень гормона слишком низкий, скорректировать его диетой очень сложно, а порой и вовсе не возможно. В случае выявления критических уровней серотонина потребуется лечение у специалистов, назначение антидепрессантов, влияющих на обратный захват серотонина, коррекция образа жизни и другие меры.
Чтобы не допустить тяжелой картины, специалисты настоятельно рекомендуют вести активный образ жизни, потреблять продукты, богатые триптофаном и не терять позитивный настрой!
Данная статья носит информативный характер, за консультацией обратитесь к специалисту.
Здоровья Вам и красоты!
Чтобы не пропустить свежие новости в области здоровья и красоты подписывайся на канал (нажать ссылку), а так же на наш канал в телеграмм (ссылка в описании канала).
Если вам понравилась статья не забудьте поставить "Нравится".