Рецептов приготовления плова очень-очень много!
Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа.
Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный.
Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много.
Съедается он быстро.
К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.
Ингредиенты
- 1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
- 1 кг риса (в идеале сорта девзира)
- 600 г моркови
- 500 г лука
- 1 ст.л. зиры
- 1 ст.л. барбариса
- ½ ст.л. куркумы
- 1 головка чеснока
- красный молотый перец
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
Приготовление
1. Лук нарезать соломкой
2. Мясо нарезать небольшими кусочками
3. Морковь нарезать брусочками
4. В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета
5. Добавить мясо. Обжарить
6. Добавить морковь. Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать)
7. Добавить зиру, барбарис, куркуму. Посолить, поперчить. Перемешать
8. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.Накрыть крышкой.
Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне)
9. В холодной воде 5–6 раз промыть рис
10. Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!). Разровнять
11. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой.
Варить до тех пор, пока рис не впитает воду
12. В серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут)
13. При подаче все перемешать
Приятного аппетита!!!
Ps. Попрошу лишь оценить статью лайком (если понравилось) и прокомментировать (если есть какие-либо недочеты).