В предыдущей моей статье я делилась рецептом овощного салата по-корейски на зиму. Так вот, у меня остались кусочки неиспользованных овощей, из которых я спонтанно в тот же день приготовила тёплый салат-закуску на сковороде.
Такой салатик я делала уже много раз, и в разных вариациях. Правда, без кабачков. Но и с ними получилось не хуже, а даже лучше. Готовится он быстро и просто. А главное получается очень вкусным и пикантным!!
Так как я готовила салатик из остатков овощей, то особые граммовки не соблюдала, всё так сказать «на глаз».)) Но напишу приблизительные.
Мой вариант продуктов в этот раз:
баклажаны – 1 большой или 2 небольших
кабачки – 2 небольших (можно без них)
болгарский перец – 2 шт (красный смотрится в салате красивее)
лук – 1 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
корень имбиря – 10 гр. (можно молотый 0,3 ч.л.)
соевый соус – 4 ст. ложки
винный или бальзамический уксус – 2-3 ст. ложки
зелень – петрушка или кинза (я и укроп добавляла)
соль по вкусу
сахар – 2 ч. ложки (но тоже ориентируйтесь по вкусу)
кунжут для украшения
морковь – 1 маленькая (не обязательно)
огурцы – 2 шт. (тоже не обязательно)
Что ещё можно добавить:
перец чили – по вкусу (если хотите остринки)
томатная паста (необязательно, но если добавляете - 1 ст. ложку развести немного водой и добавить крахмал, для густоты)
В общем, в такой салат вы можете добавить всё, что вам нравится, и поверьте, в любом случае будет вкусно!!
Рассказываю, как я готовила этот салат-закуску.
Баклажаны и кабачки очистила от кожицы и плодоножки (если они молоденькие, кожицу снимать не обязательно), порезала на кубики.
Лук очистила, у болгарского перца убрала плодоножки и семечки, также порезала всё на большие кубики, морковь соломкой. Чеснок порубила ножом, но не сильно мелко. Люблю, когда он попадается в этом салате кусочками.
Далее в сковороде хорошо разогрела растительное масло. Овощи для этого салата обжариваются очень быстро и на большом огне. Доводить до мягкости не нужно. Они должны быть немного «аль денте».
Выложила в сковороду баклажаны с кабачками. Обжарила 2-3 минуты, помешивая.
Далее, по очереди добавляла остальные овощи (перец, морковь, лук), и по мере добавления каждого, так же обжаривала по 2-3 минуты.
Затем чеснок, но его долго обжаривать не нужно, буквально полминуты.
Когда я делала этот салат в первый раз, я все ингредиенты для соуса заранее смешивала в отдельной ёмкости и потом добавляла к овощам. Смотрела консистенцию, пробовала на вкус. Теперь же я добавляю всё по очереди прямо в сковороду. Посыпала имбирём (у меня был молотый), полила соевым соусом, уксусом, добавила сахарку, не забывая всё перемешивать.
Пробую на соль, если нужно досаливаю. Вместо перца чили добавила немного чёрного острого перца.
Ещё у меня были серединки огурцов, оставшиеся после купорки салата на зиму. Вот их я тоже порезала и добавила в сковороду. Немного обжарила.
Затем последний штрих – зелень, и выключаем.
Всё, выкладываем на блюдо и украшаем кунжутом.
Вот такой салатик получился!! Моя мама очень любит китайскую и корейскую кухню. Поэтому этот салат-закуска у неё самый любимый. Причём в разных вариациях.))
Попробуйте приготовить и не бойтесь экспериментировать! Ведь в любой момент можно добавить что-нибудь по своему вкусу.
Приятного аппетита!!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Мне будет очень приятно!!))