Найти в Дзене
Дайна Евсюгина

Орлова роща

Орлова роща – памятник лесопаркового искусства, расположенный на северо-востоке Гатчины, и примыкает к парку Зверинец. Планировочная структура Орловой рощи представляет собой довольно частую сетку просек, которые по диагонали пересекаются извилистой дорогой (в прошлом она шла к Охотничьему замку).

Свое название роща получила по имени бывшего владельца гатчинской усадьбы графа Григория Орлова, фаворита императрицы Екатерины II. Роща была создана для целей охоты. Сам граф Орлов здесь постоянно не жил, но любил приезжать сюда поохотиться в окрестных лесах, богатых дичью.

Во времена владения усадьбой Павла Петровича Орлова роща стала одной из частей ансамбля Гатчинского парка и органично вписывалась в пейзажный ландшафт. В павловский период на севере Орловой рощи располагался Охотничий замок, построенный по проекту А. Ринальди. Охотничий замок или как позже его называли Охотничий дом, простоял на этом месте до середины 19 в., пока Орлова роща не была передана Красносельскому удельному ведомству и получила название Орловская лесная дача. По указу Николая I в 1850 г. деревянный ветхий Охотничий дом разобрали. А материалы были использованы для строительства караульного поста на новом гатчинском кладбище.

На плане Гатчины, выполненном в 1881 г., на месте Охотничьего дома в Орловой роще обозначен Дом лесного сторожа, а также неподалеку от него лесопитомник и пруд. Границей между Орловой рощей и парком Зверинец раньше являлась Вайяловская дорога. На картах второй половины 19 в. она обозначается, как дорога на мельницу. Сейчас на этом месте шоссе Гатчина – Тайцы. Парадным въездом в Орлову рощу служили Вайяловские ворота, которые получили свое название по имени деревни Вайялово, которая существует и сейчас. От ворот к Охотничьему дому вели довольно широкие просеки. В своем первоначальном виде Орлова роща сохранялась вплоть до начала 20 века.

Горожане очень любили этот природный уголок Гатчины. Здесь они собирали ягоды и грибы, просто гуляли или удили рыбу на Форелом канале (во времена Советской власти был уничтожен). Поэты и художники воспевали Орлову рощу в своих произведениях. Упоминается она и в повести Куприна А.И. «Купол святого Исаакия Далматского» в связи с событиями 1919 г., когда Белые войска через эту рощу отступали из Гатчины.

Расположенная рядом с микрорайоном Гатчины Хохлово поле и сегодня Орлова роща остается любимейшим местом отдыха горожан.

В 1955 г. в Орловой роще началось строительство петербургского института ядерной физики. Сегодня – это один из крупнейших российских научных институтов России, здесь проводятся многочисленные исследования в области физики высоких энергий и элементарных частиц, ядерной физики, радиационной и биофизики. Здесь действуют такие экспериментальные установки, как протонный ускоритель и реактор ВВР-М.