Найти тему

О людях, которые всегда ждут поддержки и понимания

Очень часто можно встретить людей, бесконечно ожидающих магической символической награды из внешнего мира. Такие особенности поведения чаще всего бывают неосознаваемыми и могут выглядеть, как вера в высшую справедливость – всем воздастся по заслугам, или как ожидание лучшей жизни, посланной нам вселенной. Но об этом я напишу позже в отдельной заметке.

А сейчас поговорим о самом распространенном и бытовом варианте такого мышления – об ожидании того, что окружающие люди должны о нас заботиться и понимать с полуслова, «читать» наши желания и удовлетворять их.

С точки зрения психологии, это очень интересная позиция, потому что она берет свое начало из раннего детства, когда ребенок получает от мамы все самое приятное и необходимое – еду, объятия, теплоту, заботу, комфортный сон, ощущение безопасности. Заботливая мама интуитивно знает, в чем нуждается ее ребенок на данный момент.

Но мы взрослеем, меняется образ жизни, появляется больше ответственности и постепенно родители перестают быть источником удовлетворения всех наших потребностей. С возрастом человек начинает желать чего-то большего, чем то, что может дать ребенку его мама. Постепенно он приобретает независимость и отделяется от родительских фигур. В психологии этот процесс отделения называется сепарация.

Однако если процесс сепарации от родительских фигур проходит не совсем гладко, что возможно вследствие гиперопекаемого поведения родителей, нарушения в развитии мышления ребенка, особенностей семейного воспитания и т.д., то человек часто начинает искать символическую маму в окружающих людях. Такой человек убежден, что окружающие должны угадывать его мысли, предвосхищать его ожидания, контролировать его жизнь, беспрерывно проявлять заботу и интересоваться его чувствами.

Когда эти эгоцентрические убеждения входят в конфликт с реальностью, включается инфантильная реакция – чувство обиды. Так же, как ребенок испытывает чувство обиды при материнских отказах исполнить некоторые желания (что совершенно нормально), взрослый человек в такой позиции испытывает чувство обиды по отношению к окружающим людям, бессознательно наделяя их характеристиками символической материнской фигуры.

В большинстве подобных случаев инфантилизм у взрослого человека не поддается значительной коррекции, т.к. базовые характеристики личности уже сформировались.

Однако, если описанное выше поведение выражено не очень ярко, то некоторые изменения внести можно. И здесь основным инструментом является попытка заново прожить процесс сепарации, набраться сил и выйти в самостоятельную жизнь. Когда человек заводит свою семью, принимает на себя ответственность за свою жизнь, становится самостоятельным - большинство обид просто отпадают, т.к. взрослый человек живет своей жизнью, а не отношениями с родителями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Спасибо за ваше внимание к нашему каналу! Если тема статьи интересна - ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал. Мы будем очень рады вашей активности.

Автор: Захаров Михаил Геннадьевич, клинический психолог

Консультирую по Skype по всей России.

Страничка Вк: https://vk.com/zaharovmg

Инстаграм: mikhail_nlp