В нашей семье четверо ребятишек: дочь 9ти лет, сын 7ми лет и 2е дочери- почтипять и 7 месяцев.
Когда родился сын, старшая дочь взялась его опекать. Порой мне казалось, что даже слишком: она тут же неслась ему помогать, едва братишка начинал хныкать запутавшись в колготках, вперёд меня мчалась завязывать мальцу шнурки, ну и так далее.
В его 1г.и 8 мес.мы узнали,что ждём третьего малыша. Переехали из деревни в город, всё как-то закрутилось, завертелось и очень отразилось на младшем. Мы постоянно с ним спорили, за что-то боролись. Его истерики, мои гормоны... То он не хотел идти гулять, то хотел гулять но вот прям сейчас, а не надевать колготки,ботинки; то он хочет в магазин... а, нет, уже не хочет. И так во всём.
Однажды даже одна "всезнающая" мимопроходящая тётя, буркнула мне "понарожают!" (Это был крах моих самовнушений себе что пусть я и не идеальная мать, но и не совсем уж никудышная. ) Мы шли из магазина домой и тут сын разразился рёвом, что он, естественно, не хочет домой, а хочет спать гулять. В одной руке мешок с продуктами, в другой извивающийся сын, которого пришлось взять на руки, посередине подрастающее пузо. За пакет держится старшая дочь. Третьей рукой мне как-то нужно открыть тяжёлую дверь подъезда, вытащив домофонный ключ из кармана. Впереди 5 этажей пешком, без лифта. Мамы, думаю, представляют сию картину маслом, а тут ещё эта тётя...Нет, я ей не ответила ничего, но, видимо, одного взгляда было достаточно, чтоб она испарилась.
Ну а сколько было сердобольных бабушек/дядюшек, которые проходя мимо ревущего Сашки, улыбались:"Вот я тебя сейчас заберу к себе!.." Не знаю что движет людьми в такие моменты.
В то время я очень удивлялась(да и сейчас, признАюсь, тоже иногда): насколько разными могут вырасти детки в одной семье. Старшая самостоятельная веселушка, с ней всегда можно было договориться, непоседа. Если она упала или стукнется-чмокнет сама себе ушибленное место и несётся дальше. Сын же оплакивает самую крохотную царапинку( ну вы же знаете как тяжело переносят мужчины даже 37'2 :) ) при этом вместо активных игр он выберет пластилин, рисование, книжки.
Рождение третьей разбавило наши капризы и как-то переключило теперь уже среднего сына с истерик.
Кое-где в психологической литературе я встречала выссказывания на тему того, что средний ребёнок родителями так и воспринимается как кто-то со средними такими способностями, его любят где-то посерединке, не так как первого и третьего, ну и всё в таком духе. Я бы так не сказала.
И вот, в этом году в нашем доме появился четвёртый малыш и Саньку будто подменили. Всю беременность он мечтал о брате и когда аж на 32й неделе нам, наконец, сообщили, что в пузе барышня... я ощущала себя предателем :))
Сын первое время в любой разговор вставлял:"Эх, жалко что не брат!", потом стал заменять на:"Ну, значит, в следующий раз брат будет",а сам не отходит от младшей.
Первые дни, конечно,детям было интересно разглядывать крохотную сестрёнку, умилялись как смешно куксит носик или зевает, как мало у неё волосиков и т.д. Наперебой хотели подержать, с топотом неслись сообщить о любом её шевелении.
Сейчас прошло уже 8 месяцев, а старший брат так и млеет от младшей сестрёнки. Да, она как супер-злодей ломает дорогу в игрушечном городе, запихивая в рот главных героев детских игрищ; да, она слюнявит карандаши и ластики; да, она рвёт странички книжкам и жуёт акварельные художества детей, но звоня нам от бабушки(на каникулы дети ездили погостить), первым делом интересуются: как там Аришка. Сбегая со школьных ступеней в конце занятий-именно её целуют первой, обнимают. Если в столовой давали яблоко/банан/йогурт-оба школьника вкусности не съедают сами, а несут младшей сестрёнке.
Прибежать с чистым памперсом, придержать чтоб не упала, покормить младшую-для старших в радость, а у меня теперь, кажется, не одна пара рук, а целых 4е!