Найти тему
Ваш Психолог НВ

Буллинг! Раньше такого не было!

Картинка взята из открытых источников интернета
Картинка взята из открытых источников интернета

Настя вернулась из школы вся в слезах, вбежала в свою комнату и, бросившись на кровать, зарыдала.

- Что случилось? – испуганно спросила бабушка.

- Ничего … - всхлипнула Настя в подушку.

- Как ничего, если ты рыдаешь?

Настя продолжала молча рыдать. Бабушка принесла воды.

- Настюша - бабушка с Настей, если можно так сказать, были старыми друзьями и их отношения были на уровне - успокойся, расскажи, что случилось?

Бабушка не на шутку встревожилась, ведь Настя не была эмоциональной девочкой и за ней никогда не водились беспочвенные истерики.

Не зная, какие подобрать слова, бабушка молча гладила внучку по голове.

- Я не понимаю, почему они так - всхлипнула Настя - за что?

- Давай, успокоимся - мягко, но уверенно сказала бабушка - пойдём пить чай, я оладушки сделала. Умоемся - она крепко обняла внучку – и на кухню.

Настя постепенно успокоилась и рассказала, что в классе, после каникул некоторые девочки очень изменились. Ещё в прошлом году, по совершенно непонятной причине, довольно половозрелая одноклассница частенько обзывала и провоцировала Настю на конфликт, но в этом году это превратилось в травлю.

Эта девочка собрала вокруг себя группу одноклассниц и оскорбляла Настю при всех в классе, утверждая, что та почти уродина, что у неё нос картошкой,… и все подружки смеялись. Но последней каплей стало то, что сегодня придя в класс, Настя увидела оскорбительную надпись на доске.

Складывалось такое впечатление, что одноклассницы, просто боятся эту девочку и поэтому за Настю никто не заступился…

Что же делать в такой ситуации, как поддержать ребёнка?

Совет психолога:

Главное - внимательно выслушать ребёнка.

Ни в коем случае не обвинять – ты сама (сам) виновата. Важно донести до ребёнка мысль, что на месте «жертвы» может оказаться любой человек. Уверить его в том, что проблема не у него, а у того, кто выступает агрессором.

Шаблоном всех моделей поведения агрессоров, является его утверждение в своей самооценке «нездоровым» способом. А это – не что иное, как показатель неадекватного восприятия себя в окружающем мире.

При словесной травле, как правило, ребёнок-агрессор ожидает от жертвы реакции типа слёз и испуга. Но, если в такой ситуации набраться терпения и дать словесный отпор, привлекая юмор, то агрессор, не ожидая отпора, скорее всего, остановится и ретируется.

Убедите ребёнка перестать бояться агрессора и всегда стоять прямо перед ним. Быть уверенным, поддерживать зрительный контакт (всегда) и советуя агрессору остановиться, говорить это ясно и максимально твердо. Показать своим поведением, что обзывания никак не волнуют вашего ребёнка.

Безусловно, следует обратиться к школьному психологу, который поможет разобраться с конфликтом в классе и предотвратить в дальнейшем такие ситуации.

Ваш психолог НВ