В корзину не стоит класть старые и трухлявые грибы.
Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский в эфире радио Sputnik рассказал о том, чем могут быть опасны некоторые съедобные грибы. С этим продуктом стоит быть крайне осторожным, так как даже знакомый и красивый на первый взгляд гриб может скрывать в себе потенциальную угрозу для здоровья.
Так, Вишневский рассказал, что старые и трухлявые грибы съедобных видов могут навредить организму человека из-за своей токсичности. Специалист отметил, что токсичными становятся старые и изъеденные личинками насекомых растения. К тому же, такие виды грибов, как правило, уже тронуты плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб.
Вишневский уточнил, что на практике такие грибы всегда обходят стороной. Однако если вдруг возникают сомнения, то лучше всего такое растение в корзину не класть. Тем не менее, эксперт рассказал, что существуют люди, которые такими грибами не брезгуют, убеждая сами себя, что ножка или шляпка объедены насекомыми «совсем немного».
Некоторые вымачивают их в соленой воде, чтобы все личинки и черви вышли из гриба сами. Однако этого недостаточно, так как основной вред несут не сами насекомые, а следы, которые они оставляют внутри гриба. Даже после «выселения» обитателей растения, в тех местах, где они жили образуется плесень, бактерии и самые разные патогенные организмы, которые несомненно опасны для человеческого здоровья.
«Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», — подчеркнул ученый.
Ранее LIVE24 сообщало о старте грибного сезона в Подмосковье. В лесах региона появились самые разные растения, которые смогут порадовать даже самого привередливого грибника. Специалисты советуют собирать только знакомые и хорошо выглядящие грибы.