В наше время парадоксов и странностей хватает, но выходки и некоторые поступки в Средние века часто были просто на грани абсурда и нелепости. Одним из самых странных и необъяснимых явлений тех времён можно смело называть суды над животными, которые практиковались до восемнадцатого века.
Даже странно звучат обвинения в адрес тех, кто не обладает возможностью говорить на человеческом языке, чьи мысли не столь осознанны. Когда система ценностей живого существа сводится к трём основным потребностям, а именно еда, сон, процесс продолжения рода, разве реально вписывать содеянное в рамки человеческой системы ценностей?
По все видимости, в средние века людей всё это не сильно волновало. Они старались найти или назначить виновных в природных происшествиях, хищениях из амбара (считая виновными мышей), размышляли на предмет нашествий насекомых и птиц. Лучшее, что могли придумать, это судить «злодеев» за поступки.
На этом всё не останавливалось, судебное разбирательство, расследования преступления, совершенного тем или иным животным выглядели, как показуха или фарс. Опрос свидетелей, адвокат со стороны обвиняемых, всё строго в рамках юридической процедуры. И никого не волновал тот факт, что адвокат с подзащитным даже на одном языке пообщаться не мог. Защитить или оправдать животных не представлялось возможным.
Случаи нападения свиней на малолетних детей, которые могли заканчиваться печально, в те времена были не редкостью. А что ещё оставалось животным при недостаточном кормлении? Причём судебных процессов, где подсудимыми были свиньи, которых обвиняли в употребление людей в пищу, только в одной Франции было зафиксировано несколько десятков раз.
Мода судить животных была настолько абсурдна и широко распространена, что даже петухи частенько попадали на скамью обвиняемых. В пятнадцатом веке и вовсе умудрились осудить петуха, который снёс яйцо. Вопрос генетики не волновал жителей Базеля. Куда проще было обвинить петуха в колдовстве и сжечь его. Защитить петуха адвокату было не под силу. Защитник сумел сказать лишь то, что откладывание яиц процесс, который происходит произвольно, а не по воле птицы.
Абсурд доходил до того, что для бабочек, жуков, саранчи и прочих насекомых официально выделялись земли. Если они покидали таковые, наносили ущерб, их предпочитали судить, даже угрожали отлучить от церкви и наложить проклятие. Подобный процесс продлился почти четыре десятка лет, но кто победил в итоге, данных не сохранилось.
Для горожан показательные суды над животными становились поводом для сплетен, слухов. Несчастных животных даже очеловечивали, приписывали им различные способности. Чего только стоил суд над крысами, которыми правил крысиный король. Причем по описанию у короля были аж пятнадцать голов, на каждой из которых красовалась корона.
Звучит смешно, но всё это было реальностью для людей тех времён. Им нужно было объяснять происходящее, создавались мифы, вмешивалась религия. В итоге, верить люди были готовы буквально в самые абсурдные вещи.