Работа, хобби, спорт, постоянная занятость, стрессы и переживания, извечная спешка...
Иногда мы просто замираем, понимая, что больше так нельзя, сил нет даже на то, чтобы подняться и пойти в душ или сварить кофе. Знакомо? Если да, значит, синдром хронической усталости не обошел вас стороной, как и десятки тысяч других людей.
В современном мире хроническая усталость занимает второе место после сердечной патологии, разделяя «соседство» с депрессивными расстройствами.
Медицинские специалисты выделяют хроническое утомление в отдельную болезнь, но, увы, она имеет серьезное отличие от всех других заболеваний – люди просто не обращают на неё внимания, а четких критериев для диагностики пока не установлено! Соответственно, многие просто «перебарывают» себя, каждый день выжимая из организма последние силы, пока не наступит полная катастрофа…
Каковы причины хронической усталости?
Синдром хронической усталости не развивается за один день, а формируется в течение нескольких месяцев, а иногда даже лет.
Развитию заболевания способствуют многие факторы, среди которых наибольшее значение имеют следующие:
- инфекционные заболевания. Ослабленный вирусами и бактериями организм имеет ограниченные ресурсы энергии, не может эффективно противостоять агрессивным окружающим воздействиям и нагрузкам;
- внешние факторы – плохая экология, нехватка или избыток солнца, воздействие шума и радиации;
- нездоровый образ жизни – курение и алкоголь, наркотики, хроническое недосыпание, неправильное питание, гиподинамия и многое другое;
- психоэмоциональные факторы. Семейные ссоры, рабочие конфликты, депрессия, нервные перегрузки и многое другое – все это выводит из равновесия, мешает жить полноценно.
Как проявляется хроническая усталость?
Симптомов хронического утомления насчитывается больше 50, но специалисты выделили 9, на которые следует обратить особое внимание. Если у человека имеется более 3 из перечисленных ниже пунктов, стоит начинать лечение:
- слабость сохраняется утром (после полноценного сна);
- ощущение усталости преследует постоянно, спонтанно возникает и долго не уходит;
- физическая активность не добавляет бодрости, а лишь усугубляет усталость;
- температура тела повышена до 37-37,3 в течение 10 дней и более;
- апатия и раздражительность, снижение настроения;
- головные боли, тянущие боли в костях, мышцах и суставах;
- отсутствие аппетита, снижение массы тела;
- рассеянность, снижение памяти, мышления, усидчивости;
- разные нарушения зрения.
Трудности диагностики заключаются в том, что все эти симптомы могут наблюдаться у любого человека и в нормальном состоянии, но если они присутствуют постоянно, а также сочетаются друг с другом – пора бить тревогу!
Что делать при обнаружении симптомов хронической усталости?
Как и любое другое патологическое состояние, синдром хронической усталости значительно проще предотвратить, чем потом с ним «сражаться». Если многие симптомы выражены сильно, стоит обратиться к медикам, так как самостоятельно можно просто не справиться, лишь усугубив положение. Ну а если ситуация не столь критична, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- нормализация режима труда и отдыха. Необходимо организовать полноценный отдых, высыпаться, ложась в постель до 22.00.
Сон – это первоочередное лекарство от синдрома хронической усталости!
Стоит плотно занавесить окна, исключить любой шум, надеть приятную одежду и так далее – сделать из сна приятный ритуал (более подробно про сон Вы можете прочитать на нашем канале, ссылка ниже👇);
- прогулки. Нахождение на свежем воздухе – условие обязательное! Найдите время спокойно прогуляться, не стоит пользоваться транспортом по каждому поводу, лучше пройтись пешком.
Полезно будет все – активные игры, легкая работа в саду и на огороде, выход на 2-3 остановки раньше по пути на работу и с работы;
- полноценное питание, богатое белками, медленными углеводами, витаминами и минералами.
Специалисты рекомендуют исключить фастфуд и уменьшить количество полуфабрикатов в меню, сделав «ставку» на фрукты, овощи и ягоды, запеченное и отварное мясо, рыбу, морепродукты;
- спорт.
Гиподинамия – одна из основных причин развития хронического утомления.
Тем, кто почти не двигается на работе, подойдут аэробные упражнения, бег, а тем, кто интенсивно работает физически, прекрасно подойдет массаж и плавание, йога и пилатес;
- исключение стрессов и минимизация нервных нагрузок. Специалисты советуют не идти на конфликт, когда этого можно избежать, стараться сменить обстановку на менее стрессовую;
- «нет» вредным привычкам. Необходимо не только исключить алкоголь и сигареты, но и ограничить прием чая и кофе.
Не стоит ждать быстрых результатов, но поверьте – улучшения все равно наступят!
При возникновении признаков хронической усталости стоит сразу переключиться на что-то положительное.
Специалисты советуют искать позитив везде, сохранять спокойствие, при любой возможности заниматься любимым делом, радоваться жизни, всегда сохраняя оптимистичный настрой.
Данная статья носит информативный характер, за консультацией обратитесь к специалисту.
Здоровья Вам и красоты!
Чтобы не пропустить свежие новости в области здоровья и красоты подписывайся на канал (нажать ссылку), а так же на наш канал в телеграмм (ссылка в описании канала).
Если вам понравилась статья не забудьте поставить "Нравится".
Статья "Взаимосвязь сна и здоровья" (нажать ссылку)
Статья "10 советов, которые помогут повысить качество сна" (нажать ссылку)