Найти тему
Сады и цветы

5 советов, чтобы пионы хорошо цвели

Пион - излюбленное растение русского сада. Однако, не всегда пионы радуют своих хозяев: иногда болеют, порой плохо или вообще не цветут. Выполняя несколько правил агротехники пионов, вы всегда будете довольны результатом. 5 главных ошибок при выращивании пионов мы уже обсуждали, сегодня - советы, как добиться хорошего цветения.

1. Подавляющее большинство сортов пионов начинает цвести на 3-4-й год после посадки (иногда на 5-й год). Примерно через 8-10 лет после высадки корни растения уходят глубоко в грунт, и поверхностное внесение удобрений уже не может покрывать их потребности в питании, цветение прекращается. В этом случае рекомендуется вносить увеличенную в 1,5-2 раза норму удобрений в ямки глубиной около 40 см, сделанные садовым буром на расстоянии около 25-30 см от растения. Если подобные мероприятия не способствуют цветению, то старый куст следует выкопать и поделить.

-2

2. За сезон рекомендуется трехкратная подкормка пионов – ранней весной (начало апреля), во время бутонизации (конец мая-начало июня), после цветения во время формирования почек (июль). Первая с азотом и калием, вторая с преимущественным содержанием калия и фосфора и, наконец, третья с содержанием только калия и фосфора. Имейте в виду, что избыток азотных удобрений влечет усиленное развитие листвы в ущерб цветению и делает растение более уязвимым к грибным заболеваниям.

-3

3. Делить и пересаживать пионы лучше всего в августе, не чаще раза в 3-3,5 года, при этом на деленке должно быть 3-5 почек. Слишком частое деление ослабляет растение, а редкое деление не способствует формированию молодых корней и, соответственно, активному росту и цветению.

-4

4. Отцветшие соцветия обрезают до первого крупного листа. Также следует удалить листья с заметной пятнистостью и провести профилактическое опрыскивание растения медьсодержащими препаратами, а с почвы убрать все растительные остатки.

-5

5. Полную обрезку надземной части осуществляют после увядания, в конце сентября. Стебли обрезают на высоте 2-3 см от уровня почвы. Пока листья еще не увяли, происходит накопление питательных веществ и формирование сети молодых корешков.

-6

Текст: Анастасия Корпач

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.