Найти тему

Образовательный нокаут

Как вы думаете, что может взрослого человека вышибить из реальности, отключить его от окружающей действительности, вырубить его из процесса жизни и поглотить страшным зубастым ротищем Кракена? 

Астероид, несущийся прямиком к Земле и без шансов?

Нет!

Объявивший всему миру войну очередной безумный американский президент?

Неа!

Глобальный смертельный недуг, шагающий по свету?

Ни фига!

ШКОЛА! ШКОЛА!!!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Причём даже не ваша, а ваших детей. Она отнимает всё: время, силы, эмоции, мысли, терпение, способность соображать что-то кроме... 

Я не то, что писать что-то не успеваю на своём канале, я даже своих любимых авторов читать перестала. Некогда.

А почему же так всё сложно-то со школой? Ну школа и школа. А вот потому. Один пример.

Предмет Окружающий мир. Это несчастный, от рождения больной ребенок сразу нескольких родителей: истории, географии, обществоведения и природоведения.

Вчерашним домашним заданием просто не могу не поделиться!

Начало 3-его класса. Извечная тема "Книга - источник знаний".

Ещё раз, это третий класс. Девятилетние дети. Иииии...тадааам!

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА!

Фото сделано автором
Фото сделано автором

А ведь задание ещё и на САМУЮ ИНТЕРЕСНУЮ книгу. То есть, предполагается, что к 9 годам дети уже прочли несколько научно-популярных трудов. На ум приходят Капица, Маркс, Коперник, Теория относительности Эйнштейна... И ещё картинку. Ммм, милота какая. Подумали про токамак. Передумали.

Мы даже не стали ничего выдумывать. Просто не стали отвечать маразмом на маразм. Здесь всё.

Вторая страница ещё лучше. 

Нет, ну, тут пришлось.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Всё начинается с Московского метрополитена. Серьёзно? Абсолютно.

А далее... Цицерон и Паустовский!

Головастик и патиссон наверное ближе друг к другу. Тем не менее, "анализируй это". Да чтоб не просто так, а с использованием справочной литературы! Так и представляю, как моя дочь заходит в огромный атриум, домашнюю библиотеку, уставленный книгами от пола до потолка. Влезает на высокую передвижную лестницу и тянет свою мелкую ручонку к разделу "Справочная литература", потом зорким глазиком в детских очочках определяет подраздел "Древняя Греция" ... и, наконец, в конце старинного фолианта "Цицерон". Ага... теперь Паустовский... И объезжает на передвижной лестнице библиотеку по кругу до раздела "Советские писатели".

А ведь Константин Георгиевич - один из любимейших наших с детьми писателей! Но, как я понимаю, современные стандарты образования способны швырнуть какашкой идиотизма в любое священное имя.

В том числе, Менделеев. Что? Какой Менделеев? Кто здесь? 

Большая Российская энциклопедия?! Что за...?

Господи, помоги!

Ну и, видимо, чтобы окончательно добить неокрепший разум третьеклассника, ТРОЯ!

Она тоже возникает из хаоса задания резко и бессмысленно, как солёный огурец в банке со сгущенкой...

Шах и мат!

Итак.... Как я предполагаю, задумка была в том, чтобы после этой темы, у ребёнка возникло желание узнать, что такое Троя и кто такой, например, Цицерон. Правда, как всегда, задумка была хорошая, исполнение подкачало. Единственное желание, которое возникает после выполнения этого домашнего задания - учебник предать огню, привязав к позорному столбу, а пепел развеять по ветру, чтобы не осталось даже толики вероятности, что кто-то ещё будет учиться по нему. Ибо чему, скажите мне, чему можно научиться по таким учебникам! Не знаете? :) А я, кажется, догадываюсь. Как распознать хрень и правильно её отсеять.

Напоминаю, тема была "Книга - источник знаний"...

Так что же из этой "каши" по такой, на самом деле, хорошей теме должно остаться в голове у ребёнка? Правильно! Абсолютно НИЧЕГО! Вот и поучились...

Дорогие мои родители, у которых дети учатся в школе, держите руку на пульсе! Сил вам!