Найти в Дзене
Крестьянская жизнь

Какую культуру выращивать на малопродуктивной почве

Фото: Александр Кирьянов
Фото: Александр Кирьянов

Тритикале — это смесь пшеницы и ржи. Это устойчивую к болезням и вредителям культуру выращивают как на зерно, так и на зеленую массу. Еще тритикале почти всегда выживает под ледяной коркой и после майских заморозков.

Влаги – с запасом

Тритикале бывает озимой и яровой, поэтому возделывание культуры аналогично уходу за пшеницей. В благополучных по влагосодержанию зонах лучший предшественник для тритикале – сидеральный пар (эспарцет, люпин, однолетний донник), на черноземах и каштановых почвах с недостаточным увлажнением – пар традиционный. Можно посеять тритикале и после кукурузы, рапса, бобовых культур, но не после колосовых: тогда в почве накапливается большое количество фитопатогенов.

– Обрабатывать почву под нее нужно так, чтобы в ней накапливалась влага. Подойдут кулисы из подсолнечника, кукурузы, суданской травы, – советует заслуженный агроном РФ Анатолий Грабовец. – Благодаря им в метровом слое увеличивается количество влаги, а снежный покров помогает растениям хорошо перезимовать. Их нужно высеять в июне, чтобы стебли стали прочными, а осенью провести щелевание. Высевают тритикале, как и озимку, в конце августа – начале сентября. Можно провести и поздний сев, поскольку культура быстро развивается. К началу зимы растения сформируют крепкую корневую систему.

Семена тритикале всходят на пару дней раньше пшеницы. На обедненных почвах культуру нужно подкармливать. Весной сеялкой наземно вносят азот, осенью под вспашку – фосфор и калий, а при выходе растений в трубочку – жидкие комплексные удобрения (ЖКУ).

Фото: Сергей Григоренко
Фото: Сергей Григоренко

– Большие дозы минеральных удобрений могут привести к густому стеблестою, что даст много соломы и щуплое зерно, – предупреждает Анатолий Иванович. – В зонах с недостаточным запасом влаги ранней весной нужно вносить 30‑40 кг / га азота, а позже проводить внекорневые подкормки КАСом. При выращивании тритикале на зеленый корм удобрения вносят под основную обработку почвы и селитру – при весенней подкормке. Если после зимовки посевы будут изрежены, то их плотность можно восстановить за счет азотного питания.

На сено тритикале скашивают на 5‑7 см от земли перед выколашиванием – тогда получается качественный корм. При полегании до 20 % стеблестоя его напрямую убирают на зерносенаж. Уборку на зерно проводят прямым комбайнированием в фазе полной спелости, обычно в июле.

Устойчива к засухе и холодам

Главные вредители для культуры – хлебная жужелица и муха, тля, грызуны. От них спасет протравливание семян.

От двудольных сорняков посевы нужно защищать с осени, обрабатывая гербицидами (в этом случае можно использовать только их половинную дозу). Такое подавление растений-конкурентов в начале вегетации поможет культуре хорошо развиваться, повторной обработки не потребуется.

Опасность представляют и болезни. Подхватит ли какую‑то из них тритикале, зависит от сортовой устойчивости, густоты стояния, погодных условий. Если весной прогнозируется много осадков, то растения лучше сразу обработать от болезней в фазу выхода в трубку и до началаколошения.

Пока эта культура не получила популярности, но она имеет большую продуктивность (с гектара дает до 100 центнеров) и спокойно переносит засуху, весенние заморозки, холодную зиму.

– При ледяной корке и после майских заморозков практически все посевы тритикале выживают полностью, – говорит ученый. – К тому же тритикале – это стабильная кормовая база для животноводства. Из нее получается отличный сенаж, а зернофураж превосходит по своим питательным свойствам другие кормовые культуры. Кроме того, тритикале – это сырье для муки, спирта и крахмала.

До 50 центнеров с гектара

Уже не первый год тритикале выращивают в одном из колхозов Нехаевского района.

– Ежегодно высеваем по 150‑200 гектаров этой культуры, – рассказывает председатель хозяйства Сергей Яменсков. – В основном урожай идет пайщикам на корма для птицы и хрюшек. Когда в колхозе было молочное стадо, то выращивали и кормовую тритикале. Она даваладо 500 ц / га зеленой массы и вырастала до двух метров.

Кстати, благодаря высокому содержанию сахаров и питательных веществ в корме у буренок заметно повышались среднесуточные удои – с 14 до 16 литров, а содержание жира в молоке – на 0,5 %. При кормлении бычков зеленой массой тритикале с добавкой 1,5 кг концентратов значительно увеличивался суточный привес.

Фото: Сергей Каширский
Фото: Сергей Каширский

Сейчас в колхозе выращивают зерновую тритикале, которую реализуют птицефабрикам, где делают комбикорма, а в собственной пекарне выпекают вкусный хлеб из тритикалевой муки.

– Эта культура похожа на озимку, но менее прихотливая и более урожайная, – поясняет Сергей Георгиевич. – Для ее выращивания применяется такая же технология. Сеем в начале сентября по парам и непаровым предшественникам, используем протравленные семена, делаем две подкормки – при посеве и весной – селитрой, уборка – в июле. В этом году из‑за засухи получили в среднем 23 центнера с гектара, но в благоприятные годы она дает и до 50 центнеров. Обычно по урожайности тритикале превосходит озимку.

Хозяйство работает с селекционной опытной станцией, которая занимается выведением сортов тритикале и агротехнологий под них и снабжает его оригинальными семенами. Ежегодно в колхозе на опытных участках испытывают три-четыре новых

сорта, поэтому есть возможность выбрать для себя наиболее оптимальный и получить элитные семена. Яменскому понравились сорта Губернатор Дона, Вестница, Миссия. Особое внимание на тритикале он советует обратить аграриям, занятым животноводством.

Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»

Читайте также:

Аграриев обязали заботиться о плодородии почв

Как составляем сбалансированное меню для поросят

Сохранить и продать: как урожай идет на заморозку