1 стакан = объем 250 мл
Тесто:
- 50 г сливочного масла (растопить)
- 200 мл теплого молока
- ¼ ст. (50 г) сахара
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. ванильного сахара (или пакетик)
- 3 ст. (~ 450 г) муки (у меня ушло 2 ¾ ст)
- 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 крупное яйцо (или 2 маленьких)
Начинка:
- ½ ст. (100 г) тростникового сахара (или белого)
- 2 ч. л. корицы
- 50 г сливочного масла (растопить)
Глазурь:
- ½ ст. (80 г)
- сахарной пудры
- 3-4 ч. л. молока
Всем привет! Желаю вам приятного чтения моей статьи, надеюсь она вам понравится.
Этот рецепт особенно понравится любителям булочек с корицей и синнабонов. Сказать, что это вкусно ничего не сказать. Корица наполняет дом невероятным ароматом, теплом и уютом. Это счастье сварить себе кофе и отрывать тоненький мягкий, пушистый, сахарной ломтик запечённый, с хрустящей корочкой. В общем - это стоит попробовать. Приготовить совсем несложно.
Итак, простое дрожжевое тесто. Растапливаем 50г сливочного масла, можно сделать на плите или в микроволновке. Когда масло разошлось вливаем 200 мл молока и просто прогреваем, огонь можно выключить. В итоге должна получиться приятная тёпленькая смесь.
Добавляю сюда четверть стакана сахара (стакан объемом 250 мл), пол чайной ложки соли. Также можно добавить немного ванильного сахара для аромата и хорошо перемешиваю, чтобы сахар растворился.
Отмеряю 3 стакана муки без горки. Муку можно просеять или хорошо разрыхлить, чтобы она стала воздушной.
Теперь в большую миску кладу один стакан муки из отмеренный массы и две чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей. Их не нужно растворять в жидкости. Перемешиваю, делаю небольшое углубление и добавляю сюда одно довольно крупное яйцо, у меня отборное, поэтому если мелкие яйца то-2, и вливаю молочно масляную смесь. Она должна быть приятно-теплой, но не горячей, чтобы дрожжи не погибли, и тщательно перемешивая лопаткой, чтобы масса стала однородной и дрожжи разошлись.
Обычно на начальном этапе пока тесто подаётся, перемешиваю миксером - это быстро и удобно. Затем постепенно подмешиваю муку. По скольку мука разная, её может уйти разное количество. Самое главное здесь не забить тесто мукой, а оставить его немного липким. Поэтому я предпочитаю вымешивать в миске, затем просто беру тесто в руки и мну его. Потому что если замешивать на рабочей поверхности то придется постоянно добавлять муку. В процессе вымешивания тесто будет становиться менее липким и эластичным, весь процесс у меня занял около 10 минут. Тесто еще липнет к рукам, но оставляю как есть. У меня осталось ещё буквально четверть стакана муки, её я использую при раскатке. Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляю подняться минут на 45 или на час.
Для начинки нужно смешать полстакана коричневого тростникового сахара и 2 чайные ложки корицы, конечно можно использовать обычный белый сахар но тростников дает более карамельный вкус и аромат, и он менее сладкий.
Тесто увеличилось в два раза. Столешницу и скалку присыпаю оставшейся мукой. Тесто очень мягкое совершенно не липнет к рукам, раскладываю его в пласт размером примерно 30 на 50 см, обильно смазываю растопленным сливочным маслом и щедро посыпаю сахаром с корицей.
По сути если сейчас скрутить тесто в трубочку и нарезать, то получатся булочки с корицей, но нам нужно разрезать тесто на квадратики 6 полосок вдоль и поперёк. Можно сразу отмерить 6 штук или сначала разрезать тесто на 3 затем сложить друг на друга и разрезать пополам.
Теперь эту стопочку нужно разрезать ещё на шесть частей, складываем все друг на друга в прямоугольную форму для хлеба, у меня размер 25 на 11 см.
Застилаем бумагой для выпечки смазанную сливочным маслом. Бумага нужна для того чтобы карамель не вытекала из формы в духовку, и потом легко было вытащить. Укладываю в форму все стопочки теста, накрываю пленкой или чистым полотенцем и даю подняться 30-40 минут.
Затем отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 35-45 минут до золотисто-коричневой корочки. Смотрите здесь по вашей духовке, если верх начал быстро зарумяниваться, а внутри ещё сырое тесто, то прикройте тесто фольгой. Продолжайте выпекать. У меня духовка достаточно деликатная поэтому хлеб выпекался около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, из центра не должна тянуться сырое тесто. Готовому хлебу даю остыть в форме минут 15, затем вытаскиваю на решетку и поливаю глазурью.
Для неё нужно пол стакана сахарной пудры и 3/4 чайной ложки молока. Молоко добавляем постепенно каждый раз тщательно перемешивая. Глазурь должна получиться в меру плотной и текучей. Тёплый хлеб поливаю глазурью.
Он очень вкусный именно в тёплом виде с кофе или чаем. Хранится он спокойно несколько дней при комнатной температуре в закрытом контейнере или под пищевой пленкой. Перед подачей подогрейте ломтики в микроволновке на 10-15 секунд, и он будет как только что свежеиспеченный.