В нынешнем году прививать от гриппа в Беларуси начнут раньше обычного – уже в сентябре. Медики не скрывают: это связанно с тем, что коронавирус хоть и сдал позиции, но не отступил. А значит, с большой долей вероятности врачам придется столкнуться сразу с двойной атакой опасных вирусов.
Поэтому сделать прививку от сезонного гриппа призывают даже ее ярых противников. Вместе с врачом-эпидемиологом Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Натальей Сайко разбираем все особенности вакцинации во время пандемии COVID-19.
– В этом году ВОЗ рекомендовала изменить в составе вакцин от гриппа сразу три компонента. Какие штаммы нам будут прививать?
– Каждый год Всемирная организация здравоохранения дает производителям вакцин рекомендации по составу. Он всегда изменяется, так как вирусы гриппа постоянно мутируют. Прогноз о том, какие штаммы вирусов будут циркулировать в конкретном регионе мира, делают на основе постоянных наблюдений национальных и международных лабораторий. Рекомендации по составу дают и для трехвалентных вакцин (защищают от двух вариантов вируса гриппа А и одного варианта вируса гриппа В), и для четырехвалентных (ими прививают от двух вариантов вируса гриппа А и двух вариантов вируса гриппа В).
– Какой побочный эффект способна вызвать новая вакцина с тремя измененными компонентами?
– Побочные реакции на современные вакцины против гриппа практически отсутствуют. Однако, как и любое лекарственное средство, прививка может вызвать покраснение или болезненность в месте введения вакцины, или незначительное повышение температуры.
Решение о проведении профилактической прививки принимает врач-терапевт (для детей – педиатр) после медосмотра пациента, изучения истории его болезней и только с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине.
– Может ли человек одновременно болеть гриппом и COVID-19?
– Конечно! И коронавирус, и грипп – это разновидность респираторных инфекций. И они будут циркулировать в период сезонного подъема заболеваемости. Потому есть риск заражения одновременно несколькими вирусами. При этом инфицирование может или сразу гриппом и коронавирусом, или по очереди – к уже развившемуся заболеванию присоединится новое.
Сочетание COVID-19 и сезонного гриппа опасно для человека, потому что эти вирусы прежде всего воздействуют на легочную ткань, вызывая пневмонию. Обе инфекции прежде всего ударяют по людям с хроническими заболеваниями. Поскольку пока нет возможности привиться от коронавируса, медики настоятельно рекомендуют сделать вакцинацию от гриппа, чтобы снизить риск возникновения осложнений: миокардита, синусита, отита, трахеита, менингита, энцефалита, миозита и других, которые могут закончиться неблагоприятно.
Кроме того, привившись, человек помогает решить врачу так называемую диагностическую дилемму. Дело в том, что симптомы у гриппа и COVID-19 очень похожи. Клинически и то и другое – острая вирусная инфекция дыхательных путей. Но если врач знает, что пациент сделал прививку от гриппа, то он исключает этот диагноз.
– Поможет ли сформированный прививкой от гриппа иммунитет избежать заболевания COVID-19?
– Целенаправленно от COVID-19 – нет. Но мы нашли ряд научных данных о том, что вакцинация от гриппа может дать положительный эффект в предупреждении инфекции коронавируса. Ведь современные прививки не только формируют специфические антитела «против гриппа» в организме человека, но и вызывают раннюю активацию клеточных механизмов иммунного ответа вирусам. Это приводит к снижению заболеваемости респираторными инфекциями, а коронавирусная – одна из них.
– Первая волна пандемии показала, что многие переносят коронавирус бессимптомно. Что будет, если такой больной сделает прививку от гриппа?
– Эволюция заложила в иммунную систему человека механизмы, которые позволяют ей успешно справляться с воздействием антигенов и адекватно реагировать на вакцинопрофилактику. Поэтому риск того, что течение COVID-19 пройдет тяжелее из-за прививки от гриппа, низкий. Как и того, что у больного коронавирусной инфекцией человека, привившегося от гриппа, не сформируется от него иммунитет.
Кроме того, надо понимать: бессимптомный COVID-19 – только на словах такой. Ни одна болезнь не может проходить абсолютно незаметной. Даже если человек переносит коронавирус в очень легкой форме, хоть один из его симптомов заметен – это может быть заложенность носа или потеря обоняния.
И для врача-терапевта, консультация которого обязательна перед вакцинацией, такая даже небольшая проблема со здоровьем у пациента – повод отказать в прививке.
– Когда все же ожидается вторая волна пандемии?
– Это будет зависеть от многих факторов, как и то, насколько интенсивной окажется вторая волна. Здесь нужно брать в расчет свойства вируса, количество восприимчивых к нему людей и переболевших COVID-19, формирование иммунитета, длительности сохранения защитных антител в организме после перенесенной инфекции. Очень важную роль играет и соблюдение дистанции в людных местах, респираторного этикета, гигиены рук, ношение медицинской маски, раннее обращение к врачу... Поэтому точную дату начала второй волны и то, будет ли она вообще, вам сейчас никто не назовет. В любом случае вся система здравоохранения уже подготовлена к возможному увеличению пациентов с инфекцией COVID-19.
Вообще, сезон заболеваемости респираторными инфекциями начинается в сентябре, когда дети пошли в сады и школы, студенты приступили к учебе, отпускной сезон закончился – все вернулись в помещения, где проводят большую часть времени. При этом пик заболеваемости отмечается в феврале-марте.
Премьер показал пример
Российской вакциной от COVID-19 уже привился премьер-министр Беларуси Роман Головченко. И самочувствие у него отличное.
«Премьер-министр в четверг, 3 сентября, привился от COVID-19. Чувствует себя отлично. Был на работе и в пятницу, и в субботу, и в остальные дни, все хорошо», – сказала пресс-секретарь главы правительства Александра Исаева.
Кстати, первую партию вакцины от коронавируса «Спутник V» уже выпустили в гражданский оборот. Поставки препарата в российские регионы ожидаются в ближайшее время, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ. Первая партия вакцины прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Роспотребнадзора. Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко пояснял, что под гражданским оборотом на этом этапе подразумевается вакцинация населения из групп риска, в частности, учителей и медиков, которую будут проводить параллельно с пострегистрационными клиническими исследованиями.
Кому советуют обязательно привиться от гриппа:
— детям от 6 месяцев до 3 лет;
— людям старше 65 лет;
— беременным;
— детям от 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями и иммунодефицитами;
— медикам и работникам фармацевтической отрасли;
— педагогам;
— сотрудникам МЧС, МВД и Министерства обороны;
— детям и взрослым, которые находятся в учреждениях круглосуточного пребывания.
Иммунитет после прививки от гриппа сохраняется до 6–12 месяцев. В среднем эффективность современных вакцин составляет от 70 до 90%. Но даже если привившийся человек заболеет гриппом, он перенесет его легче и без осложнений.
Елена ИВАШКО
__________________________________________________________________________
Благодарим вас за внимание к нашему изданию.
Будем рады видеть вас подписчиком канала "7дней" (Беларусь).
Делитесь нашими публикациями в соцсетях, комментируйте материалы или поставьте лайк.
Мы работаем для вас, наши дорогие читатели!