Найти тему
Владимир Зима

Как отправить бизнес в самостоятельное плавание

Я часто слышу вопрос: « Что сделать с бизнесом, чтобы отправить его в самостоятельное плавание?» Вопрос логичный и актуальный для многих бизнесменов, которые вложили достаточно много средств и сил в свое дело. Отвечаю на него я тоже часто и простыми понятными формулировками.

Представьте себе, что бизнес - это ваш ребенок. Которого нужно вскоре отправить в самостоятельную жизнь. О чем вы позаботитесь в первую очередь?

Вероятно о том, чтобы он получил хорошее образование. Научился ладить с людьми. Был вежливым, но умел настоять на своем. Стал профессионалом, хорошо знающим свое дело. Научился выбирать партнеров. И тому подобное.

А теперь все то же самое попробуйте наложить на бизнес. И подумайте, чему его учить, как воспитывать, каких репетиторов нанимать. И сколько терпения вам понадобится, чтобы все это довести до хорошего результата.

Надо упрощать

Сколько же раз я слышал, что организация - это безумно сложно. Что это переплетение регламентов, людей, учета, продаж, мотивации, бездельников, трудяг, клиентов, руководителей, подчиненных, конфликтов и так далее, и тому подобного...

Но ведь когда все сложно, проблемы не решаются. Ведь раз сложно, то и проблемы сложные. И у них множество причин. И причины порождены другими причинами. А у тех есть свои собственные.

А ведь на самом деле, все просто. Каждую сущность можно упростить.

Вот работает, например, огромная торговая сеть. Представьте ее в виде человека. Человека, у которого бывает разное настроение. Который что-то умеет, а чего-то нет. Который может относиться к делу ответственно, а может и забить. Человека, который обслуживает покупателя.

Если бы, к примеру, у нас был такой подчиненный, то мы бы не считали слишком сложным делом его воспитание. Хамит - выговор и воспитательная беседа. А чтобы не хамил в будущем - регулярно напоминать о важности клиентов. Не справился - заменить.

Не умеет чего-то - научить. Научили - проверить. Справился - молодец. Не справляется - под замену.

Ходит в плохом настроении, чем отбивает у клиентов желание покупать - разобраться и принять меры. Меры не помогли - заменить.

Не получается справиться со всем вышеперечисленным - идти учиться. Поднимать собственный уровень знаний и умений. Не срабатывает - искать на свое место того, кто справится.

И в организации все точно так же. Только когда мы говорим о замене, речь пойдет не об одном человеке, а о системе работы с большим количеством людей. Менять нужно части системы. Ну, и некоторых людей, конечно, тоже. Они тоже являются частью системы.

Научить будет значить, что запускается большая программа работы с людьми. Проверить - система аттестации. И так далее.

Так что, нужно упрощать. А найденные решения экстраполировать на организацию.

Упрощать. Сначала до минимальной детализации. Потом посмотреть на взаимодействие функций, как на совещание, в котором участвуют специалисты разных направлений. Потом разобрать каждую функцию. И в конце концов, добраться до конкретных людей и их конкретных проблем и косяков.

И тогда, после того, как мы прошли в своем разуме весь этот путь, организация перестанет казаться настолько сложной. А проблемы перестанут быть нерешаемыми.