Я несколько лет выращиваю рокамболь. Его ещё называют слоновий лук, лук-чеснок, причесночный лук.
Если сравнивать рокамболь с чесноком, то он гораздо крупнее его, а вкус нежнее и мягче.
У него много лечебных свойств, а также годится для заготовок и в пищу.
Хранится он без проблем при комнатной температуре до весны (лета).
А ещё можно зарабатывать на его продаже. Лук-чеснок становится всё более популярен и его охотно покупают, например по интернету на Авито.
Свой рокамболь я начала выращивать и размножать с нескольких зубков. Покупала его на Авито.
Моя цель–иметь дополнительный доход от продажи рокамболя, поэтому я его размножаю.
Выращивать его, ну очень легко:
Весной посадил, немного полива, немного прополки, если не мульчируете грядки. А осенью–уборка урожая. Агротехника такая же, как при выращивании чеснока.
Свой рокамболь, я высаживаю весной, вместе с луком-севком, ориентируясь по погоде. Это апрель-начало мая.
Так, как рокамболь гораздо крупнее чеснока, то при его посадке расстояние между ними оставляю больше. От 15-20 см между зубками, глубина от 10 см: чем крупнее зубок или однозубка, тем шире и глубже посадка.
Как размножить слоновий чеснок
Он размножается зубками, можно и детками, но это дольше .
Рокамболь, в отличие от чеснока, не образует семена-бульбочки. Цветоносы у него бесплодные, зато они красиво цветут. Хотя есть мнение, что их лучше удалять, дабы не отнимали силы и полезные вещества у растения.
Детки–это те же семена-бульбочки, как у чеснока. Они вырастают возле луковицы в земле. У них очень плотная оболочка, из-за этого всхожесть низкая. При посадке деток весной, оболочку у них следует очистить, если посадить сразу же осенью, после выкопки, то они всходят лучше. Но в центральных регионах и севернее, есть риск вымерзания, поэтому я их высаживаю весной.
В этом году, детки у меня взошли не все и при этом очень поздно. Посаженные осенью–замёрзли, хотя были хорошо замульчированны. Сажала их вместе с озимым луком.
Из детки вырастет однозубка, которая на следующий год, при хорошем уходе станет полноценной головкой с зубками, но чаще из неё вырастает однозубка более крупного размера.
Рокамболь созревает позже озимого чеснока. Его убирают в сентябре-начале октября. Лук-чеснок готов к уборке, когда он отцветет и нижние листья начнут желтеть.
Можно осторожно отгрести землю возле луковицы, чтобы увидеть детки или выкопать её. Если у детки оболочка плотная и жёлтая, то рокамболь можно выкапывать смело.
Его также просушивают, как и чеснок, в хорошо проветриваемом месте.
Я стебли и листья убираю когда они уже высохнут(как и у чеснока и лука). Во время сушки, стебель и листья отдают все свои питательные вещества луковице.
Свой рокамболь я храню дома, на полу под шкафом. А в этом году придётся поместить в погреб так, как его много, и нынче продавать его ещё не планирую.
Несколько слов о подкормках:
Так как я придерживаюсь природного земледелия, то свои грядки не удобряю минеральными удобрениями. Использую в первую половину лета: куриный помёт, травяной настой. Со второй половины июля: зола. То есть в начале лета–это азотные удобрения, а затем фосфор и калий.
Вот и все мои секреты выращивание рокамболя.
Расскажите, а вы выращиваете рокамболь?
Как вы это делаете?
Сажаете ли его под зиму и как он зимует?
Надеюсь на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.