Найти тему
Евгений Сибирянин

Гликемический индекс продукта. Влияет ли он на похудение?

Гликемический индекс (ГИ) - показатель влияния продукта на уровень сахара в крови.

Говоря простым языком, каждый продукт состоит из разного количества жиров, белков углеводов, также, по-разному приготовлен. Чем проще углевод, тем быстрее он расщепляется, и тем выше у него ГИ. Также при термообработке ГИ повышается. Это все в теории.

На практике, точно определить ГИ пищи сложно. Мы не едим отдельно капусту, помидоры, огурцы. Обычно мы едим салат. Поэтому сказать точно содержание ГИ в продукте не так просто. Или возьмем рис. По таблице, ГИ у него примерно 80, но в сочетании с мясом и овощами, ГИ риса резко падает.

Как правило люди толстеют от продуктов с высоким ГИ. Но это не совсем так. Толстеют от того что едят продукты с высокой энергетической плотностью, или высоким содержанием калорий.

Возьмем сало. В нем 900 калорий на 100 грамм. Это очень много. Нет ни одного продукта, где калорий будет больше. А самое низкое количество калорий в овощах. Человек утоляет голод. Ему на выбор, либо 1кг овощей, либо 50 грамм сала. Это грубый пример.

Нечто похожее происходит с нашей обычной едой. В магазинах полно продуктов с высоким содержанием калорий. Печеньки, булочки, в общем все сладости и даже некоторые фрукты содержат много калорий.

И человек приходит домой после работы, и вместо того чтобы съесть порцию макарон, где в порции 300 калорий, он наедается печений. А в сладостях в разы больше калорий, чем в обычной пище. Получается человек съел калории, но не наелся. Он берет и съедает еще 2 раза по столько же. И вот он вместо положенных ему 300, съедает 900 калорий. Отсюда и появляется лишний вес.

Чтобы организм был сыт, нужно 2 вещи:

1) Чтобы был наполнен желудок

2) Уровень сахара в крови нормальный

Вот мы съели печенье. Норма калорий и углеводов поступила в организм, а желудок пустой, он хочет есть. И человек хочет еще. В итоге переизбыток калорий. Также от печенья повышается сахар, а от повышенного сахара человек хочет есть. Вспомните, когда вы за раз съедаете много пищи, проходит 1,5 часа, а вы снова хотите есть. Почему так произошло? Уровень сахара поднялся и вам захотелось есть.

Более подробно как сахар влияет на похудение в следующей статье. А пока подписывайся на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются