Найти в Дзене
Записки маляра

Окраска деревянного фасада Часть 1

Правильный выбор технологии окраски деревянного фасада зависит от множества факторов, и прежде, чем приступать к работе, следует ответить на несколько вопросов:

1) Что предстоит красить: брус, бревно или доска.

2) Какая покраска предстоит: первичная или ремонтная.

3) Каково состояние окрашиваемой поверхности: требуется ли зачистка, лечение поверхности, есть ли повреждения и конструкционные проблемы.

4) Какова конечная цель: полное укрытие структуры древесины или сохранение её видимой.

Безусловно, учесть все нюансы практически невозможно, но попытаться всё таки стоит. Итак, разберём максимально возможные варианты. Начнём с простого.

Новый каркасный дом. Только что построен. Задача - качественная покраска без сохранения структуры древесины.

Каркасное домостроение - самый быстрый и технологичный метод строительства. Он относительно дешёвый и довольно энергоэффективный. (по крайней мере об этом говорят рекламные буклеты и народная молва). При таком способе строительства, как правило, к декоративной окраске можно приступать ещё на стадии строительства, ну или сразу после, поскольку такое здание не требует времени на "усадку и усушку". Наиболее эффективный способ - произвести грунтование и нанесение первого слоя краски на обшивочную доску ещё на земле. В этом случае будут хорошо прокрашены пазо-гребневые соединения обшивной доски, и, при усадке доски, не вылезут белые полосы древесины. Финишный же слой лучше нанести после окончательной сборки. Да, придётся городить леса и бегать по лестницам, но тогда можно будет устранить повреждения ЛКП, полученные при сборке уже окрашенных элементов. Кстати, о беготне по лесам и лестницам - именно это вам грозит при покраске уже собранного и обшитого дома. А в остальном последовательность та же: слой грунта и два слоя краски, при этом надо постараться не убиться на верхотуре и не загадить окна, а так же ранее покрашенные элементы.

Что же касается выбора материалов, то здесь есть одно универсальное правило: КРОИЛОВО ВЕДЁТ К ПОПАДАЛОВУ.

То есть удержитесь от неразумной экономии. Для данной цели выбирайте специализированные ЛКМ, предназначенные именно для этого. Для окраски досчатых фасадов предназначены масляные краски, акриловые фасадные краски с добавлением алкида или натурального масла. Для особо одарённых - ПФ-115 - НЕ МАСЛЯНАЯ краска. Её основное назначение - металлоконструкции.

Если уж решили экономить - МА-15 на натуральной олифе (если такая ещё встречается в природе), а грунт под неё - масляный антисептик или всё та же натуральная олифа. Заодно прикупите терпения, такие материалы ооооооооочень долго сохнут, а вообще полностью НИКОГДА не высыхают.

Если же сэкономленные на стройке каркасника средства тратить более разумно, то лучше обратиться к современным решениям. Здесь выбор очень обширен: от классических маслянок в современном исполнении, до ультрасовременных акриловых красок на водной основе. Как правило такие краски в ассортименте имеются у среднеценовых и премиальных брендов, а отличительным признаком премиальника так же является наличие колеровочной системы, ну или хотя бы адаптация своей краски под имеющуюся колеровочную систему иного производителя. Отсюда ещё одно преимущество - возможность выбрать цвет, а не привязываться к имеющимся в магазине. Безусловно, такие краски стоят дороже, но и результат, обычно, существенно лучше и долговечнее. Что же касается грунта, то лучше использовать грунт, указанный в качестве рекомендованного к конкретной краске. Кроме защиты своих экономических интересов, многие серьёзные производители проводят испытания систем окраски, и если за свой грунт они могут поручиться, то за сторонний - не факт. А ставить эксперименты на своём потом и кровью построенном домике - не лучшее решение.

Шпатлевание. Вот как хотите, но данный этап работы в мою мировоззренческую картину не укладывается никак. Ни разу я не видел, чтобы шпатлёвка при наружных работах по дереву отслужила хотя бы сезон. Если есть повреждённая доска (трещины, внеплановые пропилы) - лучше заменить её. Единственное место, где шпатлёвка уместна - оконные рамы, и то в очень ограниченных масштабах.

Продолжение следует...