Гранит – это магматическая порода, состоящая из плагиоклаза, кварца, слюды и полевого шпата. Щебень из этого материала самый востребованный в строительстве. Он прочный, устойчивый к морозу и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Цвет камня серый или красный, с блестящими кварцевыми вкраплениями. Гранитный щебень ценится ландшафтными дизайнерами, его используют для отделки, изготовления тротуарных плит и памятников.
При покупке щебня из гранита обратите внимания на следующие характеристики:
- Прочность
- Истираемость
- Морозостойкость
- Лещадность
- Водопоглощение
- Водостойкость
- Содержание пылевидных и глинистых частиц
- Содержание зерен слабых пород
- Адгезия
- Насыпная плотность
- Радиоактивность
Описание всех свойств гранитного щебня вы найдете в продолжении статьи.
Прочность
Гранитный щебень относится к высокопрочным материалам. Его марка по дробимости от М1000 до М1400. Он способен выдерживать значительные нагрузки — давление многоэтажного дома, конструкций большого моста.
Определяют марку по дробимости в специальном цилиндре. В него насыпают щебень и давят прессом. Затем отсеивают мелкие разрушившиеся частицы и сравнивают массу пробы до и после испытания. Потери у гранитного щебня с прочностью М1200 составляют не больше 16%.
Истираемость
Гранитный щебень часто используется для изготовления асфальтобетона, тротуарных плит, засыпки парковок и площадок. У материала для покрытий должна быть низкая истираемость. Тогда они прослужат долго.
Испытания на истираемость проводят в барабане. Щебень взвешивают, засыпают пробу в барабан вместе с металлическими шарами. Затем вся эта масса вращается, после чего отделяют раскрошившиеся зерна и опять взвешивают материал.
По проценту потери массы определяют марку:
- И1 — меньше 25%
- И2 — 25-35%
- И3 — 35-45%
- И4 — 45-60%
Породы высокой прочности обладают низкой истираемостью. Гранитный щебень относится к марке И1. Его часто используют при строительстве скоростных трасс с высоким трафиком, изготовления покрытия на тротуарах с большим потоком пешеходов.
Морозостойкость
Испытания на морозостойкость проводят путем многократной заморозки и разморозки проб. При увлажнении щебня вода попадает в микротрещины. При замораживании она превращается в лед, который занимает больший объем. Трещина расширяется и камень постепенно разрушается.
Чем выше плотность и прочность породы, тем меньше трещин в ее структуре и выше морозостойкость.
Материал с высокими показателями нужно выбирать, если он в будущем столкнется с влагой и низкими температурами. Морозостойкий щебень покупают для производства тротуарной плитки, асфальтобетона, дорожной одежды. В основания под фундаментом, располагающиеся ниже глубины промерзания, можно положить камень с показателями F100-F200.
Лещадность
Лещадные зерна — это частицы плоской либо игловидной формы. Они внешне напоминают рыбу леща, отсюда и пошло название. Щебень лещадной формы менее прочный, он мешает хорошему уплотнению. Материал с высокой лещадностью не советуют добавлять в бетонные растворы, под основания фундаментов. Но он хорошо пропускает воду и подходит для дренажных систем или засыпки площадок.
Всего есть пять групп по лещадности щебня:
- Кубовидный щебень (до 10% лещадных зерен)
- Улучшенный (10-15 % частиц неправильной формы)
- Обычный (15-25% игловатых и плоских зерен)
- Обычный (25-30% лещадных частиц)
- Обычный (30-50% зерен лещадной формы)
Обычный гранитный щебень стоит всегда дешевле, чем кубовидный или улучшенный (с низкой лещадностью). Если вы хотите использовать его для засыпки двора или дорожек в саду, можете сэкономить средства. Но для бетона под фундамент или перекрытия лучше взять материал с минимальным содержанием лещадных частиц.
Водопоглощение
Магматические горные породы способны поглощать воду, но в минимальных количествах. Показатель у гранитного щебня — 0,21-0,34. Это значит, что после выдерживания в воде на протяжении двух суток его масса почти не изменяется. По нормативам ГОСТа максимальное водопоглощения щебня не должно превышать 0,8.
Водостойкоссть
Вода — это универсальный растворитель, она воздействует и на горные каменные породы. Но материал магматического происхождения растворяется очень медленно. Проходят сотни и даже тысячи лет, пока камень разрушается.
Гранитный щебень относится к марке водостойкости В1. Это значит, что после выдерживания в воде на протяжении суток его масса уменьшается меньше, чем на 1%. Из такого материала можно строить дамбы и плотины, подводные конструкции мостов. Нет риска, что через несколько десятилетий прочность камня снизится из-за частичного растворения.
Содержание пылевидных и глинистых частиц
Пылевидные и глинистые частицы с диаметром до 0,05 мм поглощают жидкость и набухают. Это ведет к деформации покрытий и оснований. При изготовлении бетонного раствора нужно добавлять больше воды, что сказывается на прочности конечного продукта. Кроме того, мелкие примеси нарушают сцепление между щебнем и вяжущими веществами (битумом, цементом).
Согласно ГОСТу, количество таких примесей в материале из магматической породы с прочностью М1000-М1400 не должно превышать 1%.
Адгезия
Способность камня сцепляться с вяжущими веществами называется адгезией. Чем она выше, тем прочнее получается бетон или асфальтобетон. У гранита зернистая структура, после дробления поверхность камней становится неровной и шероховатой. Это обеспечивает хорошее сцепление с цементом и битумом. Снижается показатель, если камень покрывает мелкая пыль.
По мнению многих строителей адгезия лучше у серого гранита. Для изготовления асфальта и бетона рекомендуют покупать именно эту разновидность гранитного щебня. Материал красного цвета больше подходит для облицовки, декоративной отсыпки.
Насыпная плотность
Насыпная плотность измеряется у материала, находящегося в состоянии свободной засыпки. В отличие от истинной плотности, эта величина изменчива: она зависит от фракции, лещадности щебня. Для практических целей она очень полезна, позволяет рассчитать реальный объем и вес материала, необходимого для засыпки или обустройства подушки под фундаментом.
Радиоактивность
Гранит — это порода с высокой естественной радиоактивностью. В некоторых карьерах (например, Свердловской области) показатель может достигать 265 Бк/кг. Но такие цифры вполне соответствуют первой безопасной группе (максимальное значение в ней 370 Бк/кг). Материал спокойно можно использовать в жилой зоне.
Есть гранит и с низкой радиоактивностью, до 20-30 Бк/кг. При покупке обязательно обратите внимание на этот показатель. Особенно в тех случаях, когда собираетесь делать из гранита перекрытия в доме или внутреннюю штукатурку с крошкой. Исследования стоят довольно дорого, не все поставщики их заказывают и прописывают в сертификатах.
Щебень из гранита по своим характеристикам превосходит многие другие разновидности, хотя и стоит чуть дороже. Материал подходит для любых видов работ. При покупке обязательно проверяйте сертификаты на продукцию. Советуем особое внимание уделить прочности, лещадности, морозостойкости и радиоактивности. Эти показатели влияют на сферу использования щебня и могут отличаться в разных партиях.
Полную версию данной статьи вы найдете на нашей странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#щебень #гранит #строительные материалы #стройматериалы #сыпучие материалы #нерудные материалы #строительство #сад и дача #сад и огород #участок