Найти в Дзене
AnRo | Тревел блог

Как мы проходили границу с ЛНР. Какие документы необходимы.

Всем привет! На днях мы ездили в ЛНР, чтобы навестить родителей мужа. И я решила поделиться информацией о том, как сейчас (из-за коронавируса) можно пересечь границу. Возможно кому-то эта статья будет полезна.

Границу пересекаем на своей машине. Едем через Должанское, так как здесь бывает чуть меньше людей, чем на Изварино.

Фото из интернета
Фото из интернета

Мы оба граждане РФ, никакого имущества в ЛНР и прописок нет. В нашем случае, чтобы попасть на территорию ЛНР, должна быть прямая степень родства с тем, кто там живет. Поэтому в поездку подготовили ряд документов:

  • Паспорта
  • Скан паспорта родителей мужа с пропиской (достаточно одного)
  • Свидетельство о рождении мужа
  • Наше свидетельство о заключении брака (для того, чтобы могла проехать я)
  • Таможенная декларация на авто (можно заполнить на месте)

Перед границей отдельная очередь у грузовиков и автомобилей. Дальше на кпп они тоже разные, двигайтесь по знакам. Выключите видеорегистратор, если он у вас есть. Так же можно выключить мобильную передачу данных, чтобы не попасть на роуминг.

Подъезжая к границе со стороны России у вас уточнят, есть ли все необходимые документы. Если нет, то вас не пустят. Например, при нас не пустили двух граждан, которые ехали через границу на автобусе. Кроме паспорта у них на руках ничего не было. И тут не докажешь, что ты едешь к кому-то.

Фото из интернета
Фото из интернета

Далее на пункте контроля у вас проверят все документы и внесут в базу. Так же пограничники обязательно проверяют машину. Перед поездкой ознакомитесь со списком вещей, которые нельзя провозить.

После прохождения российской границы медики бесконтактно проверяют температуру. С повышенной температурой и явными признаками болезни въезд на территорию ЛНР запрещен.

На кпп со стороны ЛНР так же проверяют паспорта. Далее вы заполняете таможенную декларацию на автомобиль. Можно, как и мы, заполнить ее заранее и распечатать. Один экземпляр декларации остается у вас, его заберут на обратном пути. На этом прохождение границы заканчивается.

Фото из интернета
Фото из интернета

На всё про всё у нас ушло часа два. Подъехали к границе мы в 4 утра и перед нами на кпп стояло 10 машин. Днем машин, как правило, больше.

На обратном пути процедура та же. Разве что температуру у нас не измеряли. А так же ничего не говорили о том, что надо сдавать ПЦР-тест по возвращению в Россию.

Если остались вопросы, пишите. Постараюсь ответить.