Всем привет друзья! Наверняка вы задаетесь вопросом, а как фаршировать картофель? Это не сложно, можете фаршировать как вам хочется. Хотите - отварите до готовности, очистите, разрежьте на половинки и ложечкой сделайте из этих половинок лодочки, в которые после положите начинку. Можно фаршировать сырой картофель, который предварительно чистят, разрезают вдоль или поперек, вырезают сердцевину, заполняют начинкой и запекают с соусом или просто водой в духовке. Можно фаршировать даже дважды запеченный картофель,как видите способов приготовления множество,выбирать вам какой фаршированный картофель вы хотите видеть у себя на столе.
Картофель фаршированный грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Картофель – 6 штук. Выбирай большие и твердые картофелины.
- Жирные сливки – 80 мл.
- Растительное масло – 30 мл (рафинированное подсолнечное).
- Сливочное масло – 30 г.
- Сыр твердых сортов – 50 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
1. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле, пока из них не испарится жидкость, а сами грибы немного не потемнеют.
2. С картофелины срежьте верхушку и выберите с помощью маленького острого ножа середину. Оставьте примерно 1 см от краев картофелины. Нижнюю часть картофелины нужно срезать, чтобы картофелина была устойчивее на ровной поверхности.
3. Залейте картофель водой и посолите. После закипания уменьшите нагрев, чтобы кипение было самым слабым. Проварите 5 минут.
4. Смажьте картофелины изнутри сливочным маслом, уложите грибы, посолите и поперчите.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите картофель на форму.
6. Влейте в картофелины сливки, сверху посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
7. Запекайте 30 минут при 180 градусах.
Картофель фаршированный сельдью
Ингредиенты:
- Филе сельди – 200 г.
- Картофель – 4 штуки (большой, желательно ровный).
- Твердый сыр – 30 г.
- Сметана – 1 ст.л (жирная, густая).
- Репчатый лук – 1 маленькая луковица или половина большой.
- Растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до полной готовности можно вытащить чуть раньше, следите чтобы он не развалился.
2. Разрежьте картофелины пополам и выньте сердцевину. Оставьте от краев примерно 1 см картофеля. Вынутую сердцевину измельчите на терке.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
4. Разделанное филе селедки без костей постарайтесь нарезать помельче.
5. Смешайте измельченный картофель, филе, сметану и лук.
6. Полученной начинкой заполните половинки картофелин. Сверху посыпьте тертым сыром.
7. Форму для запекания смажьте маслом и выложите картофель. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
Картофель фаршированный овощами
Ингредиенты:
- Картофель – 8 штук.
- Баклажан – 0,5 штук.
- Кабачок – 0,5 штук.
- Сметана – 5 ст.л (густая, жирная).
- Твердый сыр – 50 г.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
- Помидоры -2 штук.
Приготовление:
1. С кабачка снимите кожуру, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
2. Баклажаны нужно очистить и нарезать кубиками. Посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем промойте под холодной водой и обсушите на полотенце.
3. Укроп мелко порубите.
4. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
5. Смешайте измельченные овощи. Добавьте соль, перец, 2 столовых ложки сметаны, укроп. Все перемешайте.
6. Картофель нужно очистить и удалить сердцевину.
7. Наполните картофелины фаршем.
8. Выложите картофель в форму для запекания, смажьте оставшейся сметаной. Подлейте в форму 50 мл кипяченной воды.
9. Форму с картофелем накройте фольгой и запекайте 1 час при температуре 180 градусов.
10. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
Всем приятного аппетита!