Пародонтоз относится к невоспалительным заболеваниям, характеризуется оголением шеек зубов. Поскольку боль на первых этапах возникает редко, то и к врачу пациенты обращаются поздно, чаще уже на последних стадиях.
Протезирование при помощи несъемных конструкций в этом случае осложняется тем, что процесс атрофии костной ткани может продолжаться и после имплантации.
Как проявляется пародонтоз
Пародонтоз встречается реже, чем пародонтит, и чаще поражает людей пожилого возраста. Боль не характерна для этого заболевания, основные признаки следующие:
- оголение шейки зуба;
- ощущение жжения в деснах;
- отложения зубного камня;
- дискомфорт при жевании пищи, особенно, твердой и жёсткой.
Основным признаком, который должен насторожить человека, является оголения шеек зубов. Оно не появляется одномоментно, а развивается в течение нескольких лет. На последних стадиях пародонтоза размеры шеек практически равны длине зуба, а ширина десны сокращается почти в два раза.
Уже на второй стадии заболевания зубы начинают расшатываться, может появиться неприятный запах изо рта. Болезнь отличается генерализованным распространением – пародонтоз затрагивает весь зубной ряд, а не отдельные единицы.
Когда нельзя проводить имплантацию при пародонтозе
Имплантация при пародонтозе возможна, но не во всех случаях. Сначала используются методики, направленные на сохранение собственных зубов – шинирование, кюретаж. На тяжёлых стадиях заболевания эти методы чаще всего не помогают. Поскольку поражено множество зубов, то и протезирование используют комплексное.
Противопоказания:
- воспалительные очаги не устранены;
- кроме пародонтоза есть другие абсолютные противопоказания к проведению имплантации;
- невозможно выполнить костную пластику, если она необходима.
Протезирование в данном случае не может полностью решить проблему отсутствия одного или нескольких зубов, поскольку перед его началом нужно устранить первопричину пародонтоза или как минимум сохранить состояние ремиссии.
Перед имплантацией проводится комплексная подготовка:
- санация полости рта:
- непосредственно лечение пародонтоза – хирургическое или терапевтическое;
- удаление всех зубов, которые невозможно спасти;
- удаление участка десенной или костной тканей с последующим наращиванием, где это необходимо.
Сложность установки несъемных конструкций заключается в том, что даже грамотно подобранные импланты не остановят прогрессирование пародонтоза. То есть, дистрофия костной ткани продолжит прогрессировать, и через несколько лет они могут выпасть.
Какие методы имплантации зубов используют
Метод имплантации подбирается врачом индивидуально в зависимости от состояния зубов пациента и стадии пародонтоза:
- Классическая имплантация, когда на первом этапе вживляется титановый стержень, устанавливаются абатменты. Такую методику при пародонтозе используют редко, поскольку костная ткань истощена, нужно предварительно наращивать её, а это затратно и длительно.
- Одноэтапная имплантация.Металлический стержень устанавливается в один этап, на него сразу же можно давать нагрузку. Костная ткань в этом случае быстрее восстанавливается, а риски попадания инфекции в рану сводятся к минимуму.
- Базальная имплантация чаще всего применяется при наличии пародонтоза. Здесь используются металлические конструкции особого строения, что позволяет вживлять их даже в истощенную костную ткань.
Базальная имплантация имеет ряд отличий от классических вариантов протезирования. Металлические стержни имеют увеличенную резьбу и широкие пластинки у основания, что позволяет им крепче держаться в кости. Длина стержня тоже больше, поэтому он входит в нижние слои костной ткани – кортикальные. А поскольку атрофия кости при пародонтозе развивается в центре, то прочность крепления такого имплантата не снижается. Нагрузку дают только на 4–5 сутки после вживления импланта.
Осложнения
Главные риски имплантации при пародонтозе заключаются в том, что при прогрессировании заболевания конструкция может терять свою прочность. Временные осложнения сразу после процедуры:
- отечность тканей десны;
- кровоточивость;
- боль;
- повышение температуры.
Такие симптомы обычно не держатся дольше 2–3 дней. Но могут возникать и более серьезные осложнения:
- если неправильно выбрано положение и длина импланта, возможно прокалывание верхнечелюстной пазухи;
- расхождение швов;
- отторжение – может развиваться при неправильной фиксации, при индивидуальной реакции организма или выраженном дефиците костной ткани.
Любые нестандартные реакции, которые длятся более 2–3 суток после проведения процедуры, требуют повторного обращения к врачу.
Что делать после имплантации
Даже самая качественная имплантация, выполненная современными материалами, не исключает прогрессирования пародонтоза. Чтобы свести к минимуму осложнения, нужно:
- в первые дни после процедуры исключить из рациона солёные, острые, твёрдые, холодные или горячие продукты и напитки;
- отказаться от курения и алкоголя;
- беречь челюсть от травм, ударов, избыточного давления;
- следить за полостью рта, используя антибактериальные ополаскиватели;
- качественно очищать промежутки между зубами при помощи ёршиков, флоссов или ирригаторов;
- удалять налет, особенно, в зоне имплантации.
Полные съемные протезы, хотя и стоят дешевле, при запущенном пародонтозе не рекомендуются. Они не смогут укрепить костную ткань и остановить её атрофию, а наоборот – усугубят этот процесс. К тому же, функциональность у них ниже – процесс пережевывания пищи осложняется, а человек привыкает к ним очень долго.
С точки зрения прекращения атрофии костной ткани несъемные протезы предпочтительнее. При удалении больных зубов удаляется и инфицированный связочный аппарат, убыль кости предотвращается, а срастание импланта с челюстью происходит полноценно и быстро.