Ругают дистант все: родители, учителя, дети. Но, похоже, такая форма обучения неизбежна, а ведь прошло всего две недели нового учебного года!
Нужно отметить, что в некоторых территориях, в ХМАО, например, дистанционное обучение более привычно и для учителей и для детей. Здесь в течение зимы часто бывают актировки - дни, когда из-за морозов отменяются занятия в школах.
То есть дети получают задание от учителя и выполняют его самостоятельно. Особенно часто такие отмены радуют учащихся начальной школы, как это видно из таблицы выше. Февраль часто связан с карантином, который длится как правило недели две. Учителя не имеют право в это время собирать детей в школах даже на консультации, опять все задания выдаются дистанционно.
И все же многие учащиеся успешно справляются со школьной программой, сдают на высокие баллы ОГЭ и ЕГЭ. В то же время большинство после таких незапланированных каникул расслабляются и теряют даже базовые навыки. Почему одни успешны, а другие - нет?
Первый секрет заключается в том, как планируется день. Лучше всего придерживаться такого же распорядка, как если бы ученик отправился в школу. Очень полезно составить расписание, чтобы отвести время, необходимое для занятий, обеда, домашних дел, отдыха. Отлично, если расписание находится на видном месте. Это еще и отличный способ для подростка показать свою самостоятельность - не ждать напоминаний от родителей, а самому себя контролировать.
Второй секрет тоже очень прост: нужно сделать удобным рабочее место . Прибранный стол, необходимые книги под рукой, приготовленные тетради и письменные принадлежности - то, что нужно для продуктивных занятий. Если телефон с Vk ближе, чем учебник, то учеба закончится, даже не начавшись. Поэтому советуют перевести телефон в беззвучный режим и держать его подальше. Если для учебы необходим компьютер, то лучше закрыть все отвлекающие вкладки. Комфорт также должен быть разумным. Если подросток сядет в уютное кресло, то недолго и задремать.
Сочетать приятное с полезным и прерываться на короткое время. Так что перемена между занятиями - это третий секрет. Перемена в прямом смысле слова, изменение вида деятельности. Можно провести свой урок физкультуры, прогуляться, взбодриться. Отлично, если есть творческое хобби, оно поднимет настроение и позволит с новыми силами вернуться к учебе. Но здесь важно не переусердствовать, часто за любимым занятием время летит незаметно.
Четвертый секрет в том, чтобы учиться сосредоточиваться на выполнении конкретной задачи. Нужно постараться не витать в облаках, а вникать в изучаемый материал. Иногда школьник часами сидит за столом над задачей, которую может решить за пять минут. Это похоже на самоистязание. Есть поговорка: "Сделал дело - гуляй смело!" Хороший девиз для самостоятельного ученика!
И все эти секреты венчает самодисциплина. Это не тетенька с указкой, стоящая над душой. И не мама, которая придет с работы и спросит о выполненных уроках. Это способность самому себя организовать и не ждать чьих-то указаний и окриков. В самодисциплине проявляется самоуважение и любовь к свободе. Никто не рождается с внутренней дисциплиной, ее нужно в себе воспитывать. Трудно, но оно того стоит.
Так что если вдруг ваш класс перевели на дистанционное обучение, не паникуйте, а беритесь за дело - и все получится.
Родители, если вы видите, что ваш сын или дочь стараются изо всех сил быть успешными в новых трудных условиях, то не скупитесь на похвалу. Обратите внимание на все старания и скажите, что гордитесь своим чадом.
Дистанционное обучение - это не проверка способностей ученика, это испытание его зрелости как самостоятельной личности. Успех будет сопутствовать тем, кто проявит себя с этой стороны.