Здравствуйте, дорогие гости моего канала!
Вы играете. Во что угодно играете, но какова цель игры?
Возьмем игру Шахматы, установленную на вашем компьютере. Устанавливаете уровень игры, и начинаете свой комп обыгрывать. Раз от разу. С целью повысить мастерство и перейти на следующий уровень.
Цель? Выйти на какой-нибудь шахматный турнир и получать там призы.
Да?
Или примитивнее – игра Зума: уничтожаете шарики, переходите на уровень выше и так до того, как у вас не останется «жизней» - потом можно начать сначала. Цель – препровождение времени. Жуткая цель, потому что убивающему время предстоит растянуть таким способом убийство себя. Понимаете, что, как всякое самоубийство, это грех?
По-другому? Преферанс с компьютером. Смешно, конечно, но вскоре умеете подшучивать, говоря, скажем, о десяти взятках на мизере. Но цель, какова цель игры – просто научиться, чтобы уметь? Что уметь? Проводить время за игрой в преферанс?
Да, играя в преферанс, можно много денег выиграть. В эру Потребления, где волею судеб мы находимся, умение выцарапывать деньги ценится высоко. Как выцарапаете – не важно: можете романы писать, и так получать пассивный доход.
Можете день ото дня в преферанс выигрывать.
Можете делать своими руками что-нибудь гжельное, картины малевать.
Выдувать стеклянные поделки.
Таскать баллоны с кислородом.
И в зависимости от уважения к делу, которому себя посвятите, получаете вес в обществе, авторитет.
Но умение обращаться с родным языком, это, мне кажется, дело первейшее. Это, простите пафос – дело божественное. Бог есть хотя бы в умении выражать словом родного языка всё, что есть в мире.
Выражать понятно, образно, маня читателя, не позволяя его вниманию ускользнуть, перекинуться на другое – а как, если с вами интереснее?
И вот ради достижения этой цели (стать интересным писателем, таким, как Петр Катериничев) возьму и создам папочку, а назову ее: «Как стать писателем».
Папка самим названием дающая цель!
Что внутри?
Конфликт. Образы. Описания. Стиль. Сюжет.
Миры! Создавайте миры, их может быть множество, а множество это зависит по сути своей только от вашего авторского произвола. Причем, не нужно ограничивать себя в фантазиях: вы вольны фантазировать. Скажем, почему на заставить разговаривать на чистом итальянском крокодила – кто вам запретит?
Или с таким же пиететом относясь к английскому языку, позволить разговаривать на нем водопровод?
Пчелы могут в вашем романе молчать, но не просто жужжать, а этак вот молчать по-азербайджански.
Или космическому кораблю почему бы не позволить думать на украинской мове?
Создавайте миры, формируйте для них основательность, чтоб читателю в голову не приходило, что такого не может быть.