Многим садоводам известно насколько важно мульчировать растения. Во-первых, мульчирование обеспечивает защиту корневой системы от промерзания, почву от пересыхания, борется с сорняками, а при правильном способе укрытия является еще и дополнительной подкормкой для растений.
Мульчировать можно разными материалами, но одним из лучших считается мульча из древесной коры. Существует несколько разновидностей коры для мульчирования и у каждого вида свое назначение.
Но, почему именно мульчирование корою?
Во-первых, этот материал природный, никак не противоречит основам “здорового” земледелия. Во-вторых, кора придает саду очень декоративный вид.
Обычно для мульчирования применяют кору хвойных пород деревьев. Она идеально подойдет для вереска, гортензий, туй, можжевельника, в общем для тех растений, которым необходима кислая почва.
Но защита необходима также и плодовым деревьям, цветам, а их мульчировать корой хвойных деревьев не всегда полезно. Поэтому для мульчи предлагается еще и кора лиственных пород деревьев, которая практически не воздействует на уровень кислотности почвы , а польза от ее применения несомненно большая.
Как применять?
Закупать ее лучше к концу сезона, когда какие-то растения мы уже обрезаем, готовим к зиме. Можно следовать следующему правилу: когда работа в сезоне с каким-либо растением уже закончена, то его сразу следует замульчировать, и к этому месту уже подходить будет не нужно.
Причем необходимые для весны удобрения можно закладывать под слой мульчи. Тогда весной растение уже будет иметь все необходимое для хорошего старта. Таким образом, постепенно мульчируя все растения, к зиме они уже практически все будут утеплены без спешки.
Существует мнение, что весной мульчу нужно снимать, якобы под ней не прогреваются растения, и замедляется их рост. не всегда можно согласиться с этим мнением. Часто бывают возвратные заморозки, так зачем торопить растение пробуждаться?
Кроме того, когда пригреет солнышко начинают пробуждаться не только растения, но и земляные черви, и полезные почвенные бактерии, которые активно работают и приносят пользу растениям.
Некоторые считают, что мульчу нужно весной убирать потому, что в ней разводятся патогенные микроорганизмы от процесса гниения. Но в коренет никаких патогенных бактерий, это здоровый субстрат, созданный самой природой.
Поэтому мульчу можно весной не снимать, через нее прекрасно проходят жидкие подкормки. Можно даже добавить еще слой свежей мульчи, если осенняя осела. Это избавит Вас от прополок.
В идеале вниз нужно сыпать слой более мелкой фракции, который называется гумус, а сверху покрупнее, чтобы и выглядело декоративно и хватало более долгий срок. Но, если нужно замульчировать более крупные объекты, например, деревья и кустарники, то используется самая крупная фракция.
Если вы хотите вообще не подходить к растениям несколько лет, то можно замульчировать сначала мелкой фракцией, потом положить слой геотекстиля и сверху слой крупной фракции.
Кроме того,осенью остается очень много растительных отходов, ботвы и т.п. Все это можно раскладывать небольшим слоем под фруктовые деревья и сверху засыпать сначала мелкой, а потом крупной фракцией. Это будет и пользу дереву приносить и выглядеть приятно.
Для различных цветов и клубники лучше использовать фракцию 0-1 сантиметров внизу, а сверху фракцию размером 1-3 см. Для малины, смородины рекомендуется фракция размером 2-5 сантиметров.
Фракция 5-9 сантиметров используется под крупные деревья, а также при необходимости для садовых дорожек.Фото: https://i.pinimg.com
Подводя итог можно сказать, что мульча из натуральной древесной коры подавляет сорняки, обеспечивает питание растениям, привлекает полезных земляных червей, сохраняет температуру почвы, корневая система не промерзает и не перегревается. Весь сезон сад и клумбы выглядят аккуратно. Цвет мульчи очень естественный, природный, который подчеркивает красоту растений.
***