Найти тему
Садория.ру

Подзимние посадки лука-севка: секреты выращивания и ТОП озимых сортов

В чём преимущества подзимней посадки:

1) такой лук поспевает раньше на две-три недели, чем посаженный весной,
2) он «уходит» от луковой мухи, так как ранней весной нарастает хорошая мочковатая корневая система, через которую мухе не пробраться к донцу, где она откладывает яйца.
3) осенняя посадка высвобождает дефицитное весеннее время,
4) рано весной видно, как перезимовал лук и можно подремонтировать грядки, заполнив проплешины другими луковичками.
5) сохраняется посадочный материал, который просто бы высох при хранении.

Что получится, если озимый лук посадить весной:

Лук все равно вырастет, но большого урожая не получишь, ведь селекция велась с целью выживания луковичек под снегом, быстрого выхода весной из «зимней спячки», стремительного наращивания зелёной массы и формирования луковицы. Вот такие глобальные задачи выполняют «Чиполлинки», обеспечивая нас витаминами, антиоксидантами и т.п. на весь год!

Есть ли секреты выращивания озимого лука:

Особых секретов нет, но советы и наблюдения есть.

1) Важно угадать со сроками посадки. Луковицы должны сформировать корневую систему и «заснуть», на это им надо примерно две недели положительных температур. Если будет слишком тепло, перо может прорасти и лук погибнет при наступлении морозов. В нашей полосе мы рекомендуем высаживать озимый лук севок в конце сентября-начале октября. Больше десяти лет наблюдений рекомендуют посадку на Покров 14 октября. Но каждый год природа вносит коррективы, смещая сроки посадки вперёд или назад.
2) Грядки для лука надо приготовить заранее, ещё по теплу, когда работать в саду приятно и в удовольствие, а сажать лук часто приходится в промозглую погоду, в дождевике, тепло одевшись, в двойных перчатках (шерстяных + резиновых). Грядки заправляем компостом, полным минеральным удобрением. ПРИМЕНЯТЬ НАВОЗ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Для получения богатого урожая надо выбирать качественные удобрения, пролонгирующего действия («долгоиграющие»): AVA, FERTIKA.
3) Озимый лук сажаем глубже, чем яровой, ведь луковичкам надо зимовать! Если весной видно корневую шейку, осенью вся луковичка в земле и рядков не видно. Желательно грядки замульчировать торфом, опавшей листвой. Опытные огородники не рекомендуют применять опилки для мульчирования. Мульчирование скорее напоминает снегозадержание, ведь главный укрывной материал у нас СНЕГ, его ждём с нетерпением.
4) Защищаем посадки от мышей. Сейчас есть препараты, которые не размокают от дождя и снега, как правило это парафиновые брикетики, их можно раскладывать под мульчей.
5) Выбираем проверенные сорта, ищем новинки. Со временем любой самый замечательный сорт стареет, накапливает болезни, теряет урожайность и устойчивость к заболеваниям и вредителям. Для поддержания сорта нужны большие затраты средств, времени. Каждый ли производитель готов тратиться? Ответ очевиден. Самое разумное поведение огородника при выращивании лука, сочетать старые сорта и обязательно вводить новые. Новинки на пике своих качеств, ещё не успели «устареть». Такой грамотный подход поможет получить наилучший результат.

Изучая мировой и российский опыт выращивания лука на репку, я часто сталкиваюсь с советом, сеять под зиму самый мелкий лук севок, так называемую «овсюжку». Предполагается, что за время зимнего хранения такой севок высохнет, а в земле, дай Бог, что-нибудь и сохранится. Не умаляя ценности такого совета, но экономя своё время и посадочный материал, я много лет выращиваю лук посадкой под зиму, используя качественный севок из Голландии.

Каждую осень идут поставки севка разных сортов, среди них есть признанные лидеры Штутгартер Ризен, Стурон, Ред Барон и другие. Но голландцы не были бы лучшими в своём деле, если бы на этом и остановились. Сейчас предлагаются специализированные озимые сорта и гибриды для получения качественного «радостного» урожая. Озимый, значит надо сажать в зиму.

Популярные, проверенные и совершенно новые сорта и гибриды озимого лука:

Радар среднеспелый (9 месяцев с зимовкой) - озимый лук голландской селекции от фирмы Bejo Zaden B.V. Внесён в Госреестр РФ в 2006 году. Красивая круглая луковица с золотистой шелухой отлично переносит морозы, под снегом легко -25 градусов. Весной отрастают сочные, блестящие листья тёмно- оливкового цвета. Лук не стрелкуется, масса корнеплодов 200 гр, есть экземпляры и 500 гр. Хранится Радар (репка) продолжительно (3,5-4 месяца). Этот вид лука проверен временем и очень востребован огородниками.


Трой F1 - ранний гибрид из Голландии, в РФ зарегистрирован в 2008 году. Луковицы массой 80-90гр, круглой или плоскоокруглой формы имеют чешуйки от светлого до тёмно-золотистого цвета. Вкус полуострый. Не стрелкуется, морозоустойчив. Популярность лука Трой F1 растёт с каждым сезоном.
!!!ВАЖНО!!! Использовать лук Трой F1 только для выращивания репки! Зелени наращивает мало! Не надо разочарований!


NEW! Шекспир (Shakespeare) ранний (75 дней от всходов до полегания) - озимый лук от голландских селекционеров. Он очень современный, в Госреестре зарегистрирован в 2019 году! Это значит, что будут выполняться все заявленные качества: устойчивость к стрелкованию, к заболеваниям, однозачатковость и т.д. Луковица массой, в среднем, 100гр (до 175гр), круглая, отношение высоты к диаметру равно единице (h:d=1), шелуха крепкая, тёмно-коричневая, имеется 2-3 кроющих чешуйки, шейка узкая, урожайность 3,5 кг с 1кв. м. Лук имеет полуострый вкус, сухого вещества 12,3%, сахара 7%.

За счёт крепкой чешуи, тонкой шейки, сбалансированного запаса питательных веществ лук Шекспир хорошо переносит подзимнюю посадку, не уходит в стрелку, продолжительно хранится (3,5-4 месяца в репке) и составит достойную конкуренцию на рынке озимых луков! Этот сорт озимого лука рекомендуем для начинающих садоводов-огородников. Оцените впечатляющий, заявленный авторами, иммунитет Шекспира: к мучнистой росе, серой гнили, ржавчине, жёлтой карликовости, мозаике, значит уход за ним минимальный.

Поддержите публикацию лайком и подписывайтесь на канал, чтобы читать больше полезной информации.