Густера - это стайная донная рыба, другие ее названия – плоскушка, густерка, тарашка. Распространена во многих озерах, а также в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. Своим внешним видом, густера напоминают подлещика. Отличия от него в более крупной чешуе, грудными плавниками с красноватостью у основания и двухрядными глоточными зубами. Распространена, как на мелководье, так и на быстрине.
Ловятся густера в любое время года, но наиболее подходящие сезоны, это сезон открытой воды. Зимой лучший клев во время первого и последнего льда. Но самый лучший сезон, сразу же после нереста.
Нерестится густера в мае-июне, когда температура воды достигает 16-17 градусов.
Густера распространены в местах, где обитают лещи. Именно при ловле лещей, плотвы, она и попадается на крючок, так как специально за густерами никто не охотится. Снасти, кстати, те же, что и для ловли указанных рыб, то есть леска 0.15-0.2 мм, крючок не более 4 номера.
Приманка, которую обожает густера, это всяческие животные и растительные приманки. Например, червь, опарыш, мотыль.
Поклевка в густеров особенная, вначале поплавок резко дергается, дальше немного поднимается вверх и медленно уползает в сторону, в этот момент нужно подсекать. Если наловчиться, совсем не трудно все поклевки сделать успешными, хотя практики это требует особой.
Мелкие рыбешки, можно использовать как живца для ловли хищников, а больше, конечно, приготавливать кушать. Густеру можно использовать буквально во всех блюдах. Из неё хорошая получается уха, хотя считается, что лучше рыбу вялить. Недостаток густеры - это тонкие косточки, а значит, во все блюда она все-таки не подойдет.
В целом густера - это прекрасная рыба и считается вполне хорошим уловом, притом поклевок в местах её обитания будет множество.