Найти в Дзене

Как преодолеть страх?

Когда человек осознает происходящее, анализирует и контактирует с проблемным чувством, то в его жизни возникает выбор, альтернатива, которые ведут к положительным изменениям.

Что такое страх и как он проявляется в жизни человека? О чем предупреждает и куда направляет? Почему нужно смотреть страху в глаза и извлекать опыт? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

В мире действует Высшая сила любви, которая заботится и посылает в нашу жизнь разные события. В результате происходящего, в психике человека записываются модели поведения как хорошие, так и не очень, а некоторые из них вызывают напряжение, тревогу и стресс. При возникновении проблемной ситуации, они проявляются в виде агрессии, чувства вины и неуверенности.

Что происходит, когда человек идет на поводу у страха?

♦ Он бежит от самого себя, от уроков, которые посылает ему жизнь.

♦ Отчаявшись и разочаровавшись, он обвиняет других и испытывает желание поскорее забыть неприятную ситуацию.

Возможно ли изменить этот процесс? Да, возможно. Нужно начать наблюдать за собой и осознавать реакции на происходящее. В этом вам поможет следующая установка «Я не иду на поводу у страха, но и не отвергаю его. Я осознаю всё, что со мной происходит».

Когда у человека есть эмоциональная реакция на ситуацию: страх, агрессия, вина, неуверенность, то он сам вправе выбирать, как на нее реагировать.

Существует 3 способа разрешения проблемной ситуации

Первый способ – подчиниться и идти на поводу у эмоциональных реакций. Это - путь привязанности. Привязанность означает, что человек зависим от источника получения удовольствия. Он хочет повторения, поэтому вновь и вновь делает это.

Я вспоминаю, как проводил двухдневную программу на базе одного пансионата. На второй день, возвращаясь после утренней прогулки с моря, я спросил себя: «Хочу ли я идти на завтрак?». Есть мне не хотелось, но я вспомнил вчерашний вкусный десерт из фруктов, политый банановым соусом и посыпанный кедровыми орешками, и подумал: «А вдруг он опять повторится?».

В этот момент я почувствовал, что хочу зайти в кафе. Настроение привязанности управляло мной. Когда я пришел в кафе и спросил: «А что у вас на завтрак?». Мне сказали: «Суп и булочка». Это был как удар, как пощечина, нанесенная сразу с двух сторон. Я был разочарован, так как никогда не ем с утра суп и булочки.

Если человек хочет повторения привязанности, то все время будет получать оплеухи от жизни. Привязанность - это то, что лишает его творчества и делает зависимым. Он не понимает реальности, теряет руководство жизни и не видит другого выбора.

Второй способ – чтобы никто не догадался о том, что происходит, человек скрывает и блокирует эмоциональную реакцию внутри себя. Он отрицает уроки и задачи, которые ставит перед ним жизнь.

На одном тренинге, после упражнения, я попросил участников поделиться полученным опытом. Встал молодой человек и сказал: «Поразительно, но я всю жизнь скрывал недостатки от самого себя. Я был уверен, что у меня их нет, но они были очевидны для окружающих».

Если вы что-то отрицаете, чему-то сопротивляетесь, то это вновь и вновь будет приходить в вашу жизнь. Если вы не хотите испытывать переживаний, то они постоянно будут на вашем пути. Закон отрицания, как маятник, раскачиваетнастроение человека, то в сторону антипатии, то в сторону привязанности.

Третий способ – путь любви или путь ученика. Именно им должна идти душа, которая пришла в мир. Этот путь начинается не с привязанности, не с антипатии, а с наблюдения и принятия себя.