Вот вы скажете: я, мол, вообще не бываю в лесу и следовательно, никогда там не заблужусь. А мы ответим: предупреждён, значит вооружён, ведь как показывает практика — заблудиться можно и в трёх соснах. Да и вообще, статистика не в пользу грибников: в этом году число людей потерявшихся в лесу, вышло на рекордный уровень. Словом, читайте, запоминайте: простые правила помогут вам выжить.
Это лето в России действительно поставило антирекорд. По данным поисковиков только за одну неделю июля в лесах заплутали более шестисот человек — обычно такое количество заблудившихся набирается за весь сезон, а тут всего лишь неделя! А теперь вспомните, что лето в этом году началось особенно рано. К концу сезона цифры станут совсем печальными, ведь найти получается далеко не всех.
Золотая осень, на краю полянки притаились симпатичные грибы, рука тянется за ними сама. А вон там за кустами еще пенёк полный опят. А дальше груздь! Через несколько минут поднимаешься, оборачиваешься и пронзает страшное осознание — непонятно, куда возвращаться. И вот приветливый лес в одно мгновение становится страшным и недружелюбным. Именно так это и бывает.
Кто в группе риска? Самоуверенные горожане, выросшие далеко от леса, дети, пенсионеры и те, кто просто отошёл в сторонку по грибы-ягоды. В общем-то, главная причина это беспечность: человек уходит в лес с одной только корзинкой, увлекшись прогулкой или тихой охотой теряет бдительность, а когда осознаёт ошибку - уже поздно.
Если вы всё-таки двинулись в лесную чащу, соблюдайте ряд несложных правил. И тогда риск заблудиться будет минимальным.
Не ходите в лес поодиночке. Вдвоём, втроём, а лучше группой вы едва ли собьетесь с пути: три пары глаз лучше одной. Если кто-то один потеряет направление, другой обязательно будет на чеку.
Берите с собой телефон. Перед поездкой в лес, его нужно зарядить, а с собой взять ещё и запасной аккумулятор. Скачайте навигатор, способный работать без интернета, спутник поможет сориентироваться на местности. Научитесь пользоваться компасом, он сейчас есть почти в каждой трубке. Если не можете разобраться с приложением или у вас кнопочный, вы хотя бы сможете позвонить спасателям. Главное, не израсходовать заряд.
На единый номер службы спасения — 112 — можно позвонить, даже если в телефоне нет сим-карты.
Что взять кроме телефона? Питьевую воду, фонарик, зажигалку или спички, минимальный запас продуктов. Тащить всё это на себе не тяжело, но в случае необходимости, эти предметы спасут вам жизнь.
Изучите прогноз погоды и предупредите близких. Не стоит отправляться за грибами, если к вечеру объявлен дождь со снегом, а никто даже не догадывается о ваших планах. Посмотрите, какую погоду обещают на завтра: если не предвидится серьёзного ухудшения, можно в целом не волноваться. Но сообщите родным и друзьям, в какой именно лес вы едете и какой у вас примерно будет маршрут.
Одевайтесь правильно. Даже в жару в лес нужно брать плотную одежду с длинным рукавом, закрытую обувь и шапку. Кстати, камуфляжный костюм грибнику вообще ни к чему — грибы не разбегутся, если увидят вас в яркой куртке, а вот другим людям, грибникам, поисковикам или спасателям будет проще вас обнаружить.
Если вы всё-таки сбились с пути, лучше сразу позвоните спасателям. Пытаться найти выход самостоятельно — сомнительная идея, можно уйти ещё дальше в чащу. Постарайтесь найти поблизости открытую площадку, чтобы вас могли увидеть с вертолёта.
Вообще, постарайтесь стать максимально заметнее! Яркая и тёплая одежда — ваш лучший друг в лесу. Разведите хотя бы маленький костёр. Дым будет виден издалека, а вы сможете согреться. Но постарайтесь расходовать спички и дрова разумно, не жгите всё разом.
Разберитесь со сторонами света. Мох на деревьях и пнях всегда смотрит на север, а муравейники наоборот, всегда построены на южной стороне. С юга же обычно пышнее кроны и больше смолы. В полдень встаньте к солнцу спиной и ваша тень укажет на север.
Не ешьте всё подряд. Среди ягод достаточно ядовитых. Питайтесь только теми плодами, которые точно знаете. Если пасмурно, без страха рвите борщевик и кусайте мясистый стебель, он достаточно сочный и питательный. Но делайте этого в солнечную погоду — под воздействием света его сок вызывает сильнейшие болезненные ожоги.
Что делать, если ночёвка в лесу неизбежна? Вы видите, что солнце уже низко, значит пора устраиваться на ночлег. Для этого нужно выбрать сухое место на возвышенности — если лечь в низине, риск промокнуть будет значительно выше. Используйте для подстилки ветки, лучше хвойных деревьев. Запаситесь дровами для костра. Кстати, его следует разжечь заранее, а через некоторое время передвинуть и лечь спать на место прежнего кострища: земля там будет теплее и суше.
Продолжать идти ночью нельзя. Можно не заметить острую ветку, укатиться в овраг или провалиться в болото. С травмой и переохлаждением дальше вы точно не уйдете, так что лучше переждать. Скорее всего, уснуть не получится. Но даже если ненадолго задремать или просто пролежать несколько часов, организм восстановит силы.
Шумите. Это не означает, что нужно расходовать силы и всю дорогу рапевать песни. Но если вы слышите некий "не лесной" шум, ответьте на него. Если это люди, они должны вас услышать. Если это звери, то ваш голос не привлечёт, а наоборот, отпугнёт их.
Для тех, кто заблудился в лесу действуют два основных правила. Во-первых, нельзя паниковать. Страх, ненужное волнение и паника сделают только хуже. Нужно успокоиться, взять себя в руки и продумать план действий. Во-вторых, не надо стесняться просить о помощи: звоните спасателям, если у вас есть возможность, ведь второго шанса может не быть.